生達介護食 解決高齡吞嚥障礙問題時報記者郭鴻慧台北報導 (2021-06-18 14:59:46)

據衛生福利部的資料顯示,台灣65歲以上長者有21.8%每週至少出現3次在進食時嗆到的現象,平均約每10位高齡者中就有1人患有輕度以上的吞嚥障礙。生達(1720)集團總經理范滋庭說,集團秉持著預防醫學精神,同時積極配合政府推動長照的政策,專門研發營養保健品的百仕可正式推出一系列兼具安全、營養與美味的介護食,希望為咀嚼吞嚥功能障礙人士提供最佳的營養照護。

范滋庭說,照顧長者就像照顧小孩,最怕的是越養越瘦,這也是百仕可投入開發介護食的初衷。百仕可在生達醫藥集團全力支持下,引進專業技術進行研究,開發出一系列符合國際吞嚥障礙飲食標準IDDSI的專業介護食,讓食物在經過質地調整後,仍然能在觸覺(軟化、增稠)、味覺(原味呈現)、到視覺(形狀維持)全方位兼顧。鼓勵並幫助訓練由口進食,讓長者也能重享食的尊嚴與樂趣,也為照護者提供更省時便利的備餐選擇。
台灣已經進入高齡社會,除了老化,研究顯示,腦中風及帕金森氏症等疾病也容易有咀嚼吞嚥功能方面的問題。咀嚼吞嚥障礙不僅影響生活品質,也對健康造成威脅; 嚴重的話,還會引起營養不良或吸入性肺炎等併發症。因此,將食物入口時的軟硬質地加以分級調整的介護食,將可望大幅提高銀髮族與咀嚼吞嚥功能障礙人士的進食安全。
目前台灣大多數家庭為咀嚼吞嚥障礙者準備餐食的方式,都是用大量的時間將食物煮到軟爛,再用食物調理機攪打成剁碎狀、泥狀餵食,或是只能透過鼻胃管灌食來攝取營養。不僅烹煮時間太長、營養容易流失、營養密度低外,無法針對咀嚼吞嚥困難患者的生理狀況而準備的食物,也可能導致嗆咳。長期處在蛋白質及熱量攝取不足的情況下,更會造成體重減輕、營養不均衡、衰弱或肌少症等。
加密貨幣
比特幣BTC 37116.18 1,765.99 5.00%
以太幣ETH 2197.09 5.72 0.26%
瑞波幣XRP 0.625374 0.02 3.14%
比特幣現金BCH 475.11 19.09 4.19%
萊特幣LTC 128.43 0.83 0.65%
卡達幣ADA 1.25 0.02 1.75%
波場幣TRX 0.058742 0.00 1.49%
恆星幣XLM 0.257448 0.00 -1.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。