Q2投信海外基金績效憑原物料而貴自立晚報 (2021-06-16 22:10:17)

【記者柯安聰台北報導】第2季即將進入尾聲,回顧投信發行海外區域型股票基金績效表現,第2季以來以新興市場股市漲幅最亮眼,整體而言,屬拉美、俄羅斯等與原物料走勢息息相關的基金績效傲視群倫,另外像是中國、東協單一國家等亞股相關基金表現也不俗,而表現出色的基金漲幅普遍有雙位數之多。

保德信拉丁美洲基金經理人曾訓億指出,在原物料與能源價格走高,以及疫苗施打進度加速等多方因素推升之下,近期拉美股市明顯呈現齊揚走勢,特別是巴西、阿根廷股市近1月走勢勁揚,阿根廷因債務疑慮緩和,加上拉美基金最大權值的巴西股市出現彈升,帶動拉美基金績效跟著水漲船高;若進一步分析各產業類股走勢,可明顯看出近月上漲類股主要集中在能源、消費、通訊族群等,而年迄今更以原物料產業表現最為強勢。

曾訓億進一步說明,目前拉美各國採購疫苗狀況順利,主要國家疫苗覆蓋人口比率已可完全覆蓋,配合國內疫苗接種意願較去年底相比出現顯著提升,只要疫苗施打狀況持續,則有助於拉美股市補漲行情的續航力,特別是拉美股票表現相對於其他市場仍落後,預期在景氣復甦題材逐步發酵下,有機會呈現補漲態勢。

曾訓億表示,雖然第二波疫情干擾拉美短期經濟數據表現,不過,從第1季拉美整體企業盈餘預估值上揚,整體EPS較去年同期大增66%的趨勢來看,隨著鐵礦砂、銅價、石油價格持續上漲帶動下,市場預期拉美整體企業EPS將在今、明兩年呈現明顯增長,進而帶動必需性消費、原物料、金融等為主要強勢產業。

除了拉美之外,亞洲股市展望也相對正面,保德信亞太基金經理人曾訓億指出,儘管近期部份亞洲區域疫情呈現升溫,亞太區域股市仍在上個月呈現明顯反彈,其中又以越南、印度與中國的彈升幅度最大,顯示各國為杜絕經濟再次受創,積極提升疫苗接種率,緩解市場對於疫情擴散的擔憂,且就整體新興市場而言,亞太區域經濟與企業體質亦較穩健,因此當市場因疫情擴散產生波動時,仍能持續吸引資金進駐,加速股市恢復動能。

曾訓億還說明,從獲利展望角度來看,亞太區高達60%的企業財報顯示今年首季獲利優於預期,隨著企業盈餘持續成長,將為亞太市場帶來中長期支撐,其中,數位科技與消費類股的獲利成長契機最值得期待。(自立電子報2021/6/16)
加密貨幣
比特幣BTC 41963.01 1,954.59 4.89%
以太幣ETH 2459.69 78.73 3.31%
瑞波幣XRP 0.750066 0.00 0.27%
比特幣現金BCH 550.56 12.26 2.28%
萊特幣LTC 145.63 4.31 3.05%
卡達幣ADA 1.31 0.03 2.02%
波場幣TRX 0.063535 0.00 2.85%
恆星幣XLM 0.282360 0.01 3.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。