第2季投信海外股票基金績效 原物料產業勝出中央社記者韓婷婷台北16日電 (2021-06-16 15:15:54)

第2季即將進入尾聲,回顧投信發行海外區域型股票基金績效表現,根據Lipper統計至11日的資料,第2季以新興市場股市漲幅最亮眼,屬於拉美、俄羅斯等與原物料走勢息息相關的基金績效較佳。

另外,中國、東協單一國家等亞股相關基金表現也不俗,而表現出色的基金漲幅,普遍有雙位數之多。

保德信拉丁美洲基金經理人曾訓億表示,在原物料與能源價格走高,以及疫苗施打進度加速等多方因素推升之下,近期拉美股市明顯呈現齊揚走勢,特別是巴西、阿根廷股市近1月走勢勁揚,阿根廷因債務疑慮緩和,加上拉美基金最大權值的巴西股市出現彈升,帶動拉美基金績效跟著水漲船高;若進一步分析各產業類股走勢,可明顯看出近月上漲類股主要集中在能源、消費、通訊族群等,而今年迄今更以原物料產業表現最為強勢。

曾訓億表示,雖然第二波疫情干擾拉美短期經濟數據表現,不過,從第1季拉美整體企業盈餘預估值上揚,整體EPS較去年同期大增66%的趨勢來看,隨著鐵礦砂、銅價、石油價格持續上漲帶動下,市場預期拉美整體企業EPS將在今、明兩年呈現明顯增長,進而帶動必需性消費、原物料、金融等為主要強勢產業。除了拉美之外,亞洲股市展望也相對正面。

鋒裕匯理投信分析,成熟國家解封之後帶起的總體需求攀升,將由新興市場的供給補上,進而帶動新興市場的經濟成長,將會是雙贏局面。鋒裕匯理預估,2021 年整體新興市場的成長率保守預估將達到6.3%,優於成熟市場的4.7%。

鋒裕匯理表示,通膨率延續上升趨勢,原油、銅礦等原物料價格上漲,以銅為例,由於銅礦是綠色轉型不可或缺的金屬之一,預料未來20年的銅需求將以每年2%的速度增長;不過,因為銅礦開採仍然集中在少數國家,包含智利、祕魯、剛果共和國及尚比亞,市場將遭遇結構性短缺問題。鋒裕匯理指出,可留意相關原物料發債企業後市表現。
加密貨幣
比特幣BTC 34342.14 760.59 2.26%
以太幣ETH 2186.36 61.58 2.90%
瑞波幣XRP 0.616558 0.01 1.20%
比特幣現金BCH 460.26 4.48 0.98%
萊特幣LTC 126.78 2.53 2.04%
卡達幣ADA 1.24 0.03 2.79%
波場幣TRX 0.057905 0.00 3.35%
恆星幣XLM 0.266458 0.00 -1.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。