高收債三利多護體 後市不淡時報-台北電 (2021-06-15 08:29:28)

美國經濟持續復甦,部分資金擔憂政府可能會減碼量化寬鬆,但在聯準會持續緩頰下,主要債市走勢雖震盪,但終場多收紅。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周三大主要債市皆迎來資金淨流入,其中投資級債以36.3億美元的淨流入居首,高收益債則由前一周的淨流出轉為單周淨流入約1.5億美元,動能恢復。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示, 近期市場走勢很大部分仍受到對惡性通膨的擔憂及聯準會可能因此縮減量化寬鬆所主導。仔細分析,由於聯準會於去年宣布新的平均通膨目標框架,表示將可接受通膨有一段時間偏高而不立即升息,真正採取量化緊縮的關鍵仍會將通膨與就業市場綜合考量,並以對市場影響最小的方式進行。
謝佳伶指出,近期通膨壓力應為去年同期低基期造成的暫時現象,未來一季也可能會偏高,但明年應會回歸溫和。
從近期勞動數據來看,可發現美國的勞動市場就業狀況仍未達聯準會目標,故今年出現升息的機率應該不高,接下來聯準會可能會逐步調整對公司債的購買量、逐步追求政策正常化,真正升息手段應會在縮減購債規模之後才會進行,短期內暫不需擔心。
柏瑞投信產品發展及投資顧問部副總林炳魁表示,高收益債基本面持續好轉,評價面和技術面也都有強力支撐。低利率、企業體質轉佳、強勁收益需求等三大利多,將繼續助漲高收益債市。
已公布第一季財報的高收益債企業表現亮眼,激勵美銀美林再下調今年美國高收益債違約率至低於長期均值的2.6%。部分國家疫情都使得近期市場波動增加,追求收益同時也要管控風險。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 32158.62 -154.49 -0.48%
以太幣ETH 2016.92 -8.28 -0.41%
瑞波幣XRP 0.582619 -0.01 -1.62%
比特幣現金BCH 436.75 -6.07 -1.37%
萊特幣LTC 118.36 -2.38 -1.97%
卡達幣ADA 1.15 -0.04 -3.05%
波場幣TRX 0.054294 0.00 -1.79%
恆星幣XLM 0.254167 -0.01 -3.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。