投信股票基金 台股包辦前十強時報-台北電 (2021-06-14 16:36:20)

台股加權指數5月雖因本土疫情增溫創下歷來單日最大跌點紀錄,但在基本面有撐下快速反彈,推升台股基金持續有好表現,延續首季最風光股票型基金之姿,根據統計國內投信發行的各類股票型基金,今年來績效前十強仍全都是台股基金,且績效遠勝過表現也不俗的大中華股票或海外科技型股票基金。

根據統計,今年以來國內投信發行的所有股票型基金中,前十強都由台股基金包辦,其中表現最佳的統一奔騰基金創造高達52%的報酬率,整體來看,前十強台股基金報酬率在三至五成不等,遠勝過其他股票型基金表現。以公司別來看,前十強台股基金中有一半由統一投信包辦,其他包括新光、群益、台新等投信旗下的台股基金。
展望後市,統一投信台股團隊表示,歐美逐步重啟實體經濟活動,景氣復甦強勁,外部需求升溫,且主要央行仍持續寬鬆,台幣今年走勢強於周邊國家,展示強勁的吸引力,但台股仍有疫情影響供應鏈的擔憂,且除權息效應遞延,加上中國壓抑原物料漲勢,預估短期內大盤難脫類股快速輪動態勢,缺乏主流帶動下,將持續大箱型整理,視個股表現。
操作策略上,統一投信表示,產業展望仍然正向,電子股要有明顯表現有待第三季旺季業績催化,現階段若有拉回仍是積極選股,逢低布局,電子股看好半導體族群依然是中長線主流,包括IC設計、晶圓代工、記憶體,以及面板、電動車等。傳產主要聚焦歐美經濟重啟受惠股及漲價受惠股。
近期需留意美國聯準會將於6月中旬召開例行利率會議,儘管聯準會表明第二季通膨彈升只是暫時現象,但市場仍關注何時開始討論縮減購債,牽動國際資金流向。
群益投信表示,今年來所有股票型基金以台股基金表現優於海外股票基金,台股走的是波段行情,猜測進場時點不易,不如採取定時定額方式進場,雖然股票市場波動劇烈,不過透過台股基金定期定額方式投資多能有不錯的回報,儘管台股目前水位不低,但仍有不少個股強勢表態,意味在任何環境下都有值得投資的標的,只要透過正確的投資方式,就不用擔心投資時點的問題。
群益長安基金經理人王耀龍指出,台灣加權指數在相對位置已高、市場利多逐漸鈍化的情況下,開始關注後續可能的潛在利空,預期大盤將呈現區間震盪且幅度加劇。展望台股後勢,中小型個股漲多短期可能整理,操作上會建議採取區間操作的策略,低基期有成長動能且評價合理個股是較好選擇,目前仍看好績優且有展望的成長型公司持續表現。AI、5G、電動車和物聯網都是未來趨勢,傳產股則是有低基期獲利穩定的下檔保護,後勢看好半導體、車用、電子零組件、龍頭科技股與利基型傳產類股。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 37750.27 -1,451.68 -3.70%
以太幣ETH 2483.49 -126.66 -4.85%
瑞波幣XRP 0.700597 -0.04 -5.22%
比特幣現金BCH 528.60 -15.39 -2.83%
萊特幣LTC 137.02 -4.49 -3.17%
卡達幣ADA 1.33 0.02 1.52%
波場幣TRX 0.064482 0.00 -0.33%
恆星幣XLM 0.268209 -0.01 -2.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。