蔡指泰產AZ疫苗優先留在泰國使用 因翻譯錯誤導致泰政府誤解公共電視 (2021-06-14 00:00:00)

總統蔡英文6月11日接受廣播媒體訪問時,曾提到AZ疫苗主要在泰國生產,但泰國疫情嚴峻,因此「他們」優先把疫苗給泰國使用。沒想到這段話翻譯成泰文後,似乎遭到誤解,泰國政府發言人黛蘇麗在推特留言,泰國並未阻擋AZ疫苗出口。總統府發言人張惇涵隨即澄清,蔡總統沒有說過泰國政府阻擋疫苗出口的話。

新冠疫情在全球蔓延,國際疫苗供不應求,台灣更是苦等大量疫苗進口,期盼為疫情降溫,總統蔡英文11號接受廣播媒體電話訪問時,透露了為何國際疫苗吃緊的原因。

總統蔡英文說,「現在遇到的問題是六月應該到的貨不足,主要是說供應台灣市場的大廠––AZ疫苗,主要是在泰國生產,現在泰國疫情較嚴重,所以他們就優先把疫苗給泰國使用。」

蔡總統話一說出口,引發泰國政府發言人黛蘇麗在推特留言,泰國並未阻擋AZ疫苗出口,這是由製造商負責管理的事,而文中沒有寫明,所指的廠商是哪一家。

不過,這已經讓泰國媒體爭相報導。有媒體指出,「根據日前媒體報導,蔡英文台灣總統在接受國內媒體時表示,在泰國Siam Biosicence Group生產的AZ疫苗必須延後交貨,因為泰國國內疫情非常嚴重,所以泰國政府將疫苗,留給泰國國內民眾使用。」

專門翻譯泰國時事的粉專「泰譯聞」,先強調翻譯是要緊事,因為蔡總統所說的他們優先,這個主詞,指的是AZ這家公司,但卻被指向泰國,很明顯是翻譯出錯,更翻譯轉貼泰國學者的文章,要台灣媒體查證。

總統府發言人張惇涵也立即澄清,還原當天訪問,蔡總統沒有說過泰國政府阻擋疫苗出口的話。至於AZ泰國廠所生產的首批180萬劑疫苗,將先投入泰國人民接種的訊息,國內外媒體也有報導。期盼各疫苗廠、各國生產線都能順利運作,讓疫苗如期如質供應,照護全球更多人民。
加密貨幣
比特幣BTC 37185.48 1,835.29 5.19%
以太幣ETH 2206.28 14.91 0.68%
瑞波幣XRP 0.627398 0.02 3.47%
比特幣現金BCH 476.99 20.97 4.60%
萊特幣LTC 129.37 1.77 1.39%
卡達幣ADA 1.25 0.02 1.75%
波場幣TRX 0.058608 0.00 1.26%
恆星幣XLM 0.258422 0.00 -1.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。