陳致中籲政府為鼓勵施打新冠疫苗 提高受害補償金並簡化相關程序邱 璽臣 (2021-06-12 18:43:37)



匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國內大規模接種新冠疫苗已上路,高雄市議員陳致中今(12)日表示,為鼓勵施打及增進人民對政府的信心,全球有25國就疫苗副作用設立補償機制。他舉例,日本補償破千萬台幣,但我國原有預防接種受害救濟申請,最高六百萬,雖申請成功機率極低,但為表示政府負責任態度,陳致中建議政府考量提高受害補償金額並簡化相關程序。

AZ與莫德納疫苗陸續送達台灣,且高端疫苗已於前日解盲成功,將向食藥署申請緊急使用授權(EUA),通過後將量產,聯亞疫苗也可望在一個月後跟進解盲,而今(12)日則傳出衛福部長不再堅持原廠授權書,只要出貨證明即可,先前鴻海集團創辦人郭台銘申請進口BNT疫苗一事,將獲解套。

就算是獲WHO認可的疫苗也曾傳出施打後發生不良副作用,時代力量立委邱顯智於本月初即主張,施打疫苗是達成群體免疫的公益行為,他呼籲衛福部明確表態,疫苗接種的受害救濟不會縮小保障範圍。

他表示,施打疫苗不只是保護自己,更是讓社會群體免疫的公益行為;然而,即使疫苗的安全性已通過審驗機制的檢視,仍然無法排除全部的風險,至於緊急授權使用的新冠肺炎疫苗更是如此。

「為了不讓接種者概括承受,盡可能由群體來分攤接種疫苗的風險,給予補償救濟。這就是預防接種受害救濟制度的基本精神。」邱顯智說明。

今年四月初,台灣女人連線和台灣人權促進會則提出質疑,新疫苗可能因為研發時間不夠長或後續的研究資源不夠多等因素,根本還無法確認接種後的不良事件,究竟與疫苗有無關聯。

因施打疫苗可能出現藥害、副作用的受害者,若政府能免除舉證的困難,及繁瑣申請門檻,甚至提高受害補償金額,將可有效降低國人對新疫苗的疑慮,提高施打意願。

新聞照來源:陳致中臉書、Ivan Diaz/Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】邱臣遠:陳時中所犯的錯 若在企業早就不知道被開除幾次了

缺疫苗人命關天 蔡壁如不禁想問:蔡英文有把國人的命放心上嗎?

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 36576.47 1,226.28 3.47%
以太幣ETH 2159.53 -31.84 -1.45%
瑞波幣XRP 0.615342 0.01 1.48%
比特幣現金BCH 469.26 13.24 2.90%
萊特幣LTC 127.88 0.28 0.22%
卡達幣ADA 1.22 -0.01 -0.69%
波場幣TRX 0.057178 0.00 -1.21%
恆星幣XLM 0.252024 -0.01 -3.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。