【記者染疫死3-2】接觸不同類人暴露高風險中 壹傳媒攝影師猝死邱 璽臣 (2021-06-12 15:22:18)



台灣疫情持續延燒,陸續有媒體工作者、記者確診,近日更發生媒體攝影及總監猝死後確診,及一名資深記者染疫輕生的不幸事件。《匯流新聞網》訪問到多位關心記者健康及生命安全的人士,他們都贊同第一線記者應列入新冠肺炎疫苗優先施打對象的分類名單內,避免再發生悲劇。

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

壹電視攝影師在本月7日被發現猝死,PCR檢測結果8日出爐,確定罹新冠肺炎。該電視台部分員工接受快篩,11人陽性,但PCR陰性,11日則有200人快篩都是陰性,其中2位PCR檢測為陽性確診。

猝死案件增多 職安沒有退避權

民進黨立委高嘉瑜表示,媒體工作者因在第一線現場接觸各種不同的人,暴露於染疫的高風險環境中,近期媒體工作者染疫猝死的案件數陸續增加,比政治人物、官員更是第一線接觸高風險者,非常有必要列在優先施打順序。

民眾黨立院黨團總召邱臣遠則說,指揮中心針對新聞媒體這種第一線,對職安沒有退避權的行業,就應該考量納入優先施打對象。他表示,新聞記者因工作性質,須深入疫情熱區第一線採訪,感染風險非常高。

邱臣遠以印度為例表示,為了報導新冠疫情身處前線的記者有超過300人染疫不治;新聞記者接觸的範圍也廣,像是每天的疫情例行記者會,也可能接觸到決策人員;去年美國就有白官記者團染疫,不只有染疫風險,也可能成為傳播者。

腳步太慢 快篩應社區化

國民黨立委林為洲則認為,第一線的攝影記者、文字記者常常會接觸到官員,或是要到現場採訪,應該要納入優先施打的行列:「媒體總監死後才確診,表示沒有快篩,沒被採檢所以不知道自己染疫,等到血氧太低,送醫院來不及了。」



他提及,沒治療就死亡的病例滿多的,問題就是沒有快篩,如果快篩自己知道染病,就會去治療、通報,所以要趕快讓快篩社區化,讓大家隨時可以去快篩。

一向自豪「超前部署」、「世界怎麼跟得上台灣」的陳時中,在保護記者方面,卻嚴重「落後部署」,本月已發生三位媒體界人士染疫後,二名猝死,一名輕生的憾事,令林為洲認為,衛福部長陳時中腳步太慢。

疫苗覆蓋率不夠 官員應帶頭施打

他認為,染疫者可能覺得只是感冒、流感而已,或是無症狀,當感覺已有症狀的時候,要是不快一點治療會來不及:「如果死者前幾天快篩,就會去治療。」

林為洲直言,若是疫苗覆蓋率夠,就不會有這種問題,接種後即使得病也不會重症,所以疫苗當然是最根本的解決之道,在疫苗覆蓋率還不夠之前,快篩可讓大家知道自己身體的狀況,才知道要自我管理。

他再次強調,快篩很重要,而疫苗才是最終解決之道。他還提到高端疫苗解盲了,要請衛福部、蔡政府官員準備將來帶頭施打國產疫苗,不然民眾會沒有信心:「不要強迫民眾施打,而是要官員帶頭施打,然後帶起風氣。」

新聞照/影片來源:立院直播、Vivienne Chao、@mufidpwt/Unplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【記者染疫死3-3】記者染疫輕生 全國人民都施打疫苗才能一勞永逸

【記者染疫死3-1】欣傳媒總監染疫驟逝 鍾琴:所有人要趕快打疫苗

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 37196.25 1,846.06 5.22%
以太幣ETH 2202.97 11.60 0.53%
瑞波幣XRP 0.624839 0.02 3.05%
比特幣現金BCH 476.77 20.75 4.55%
萊特幣LTC 129.15 1.55 1.22%
卡達幣ADA 1.25 0.02 1.75%
波場幣TRX 0.058510 0.00 1.09%
恆星幣XLM 0.258876 0.00 -1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。