新北原民文健站自製防護罩4000片送社福機構民眾網 (2021-06-11 16:35:00)



圖說:新北市汐止區文健站製作防護面罩4000片,續分送社福機構。〈照片新北市原民局提供〉

【記者葉柏成新北報導】新冠疫情未歇,三級警戒延長至28日,新北市原住民文化健康站將感謝化為行動及發揮原住民互助精神,結合新北市福德關懷協會資源,透過動手實作製作防護面罩4000片,陸續分送慈善團體、基金會、家扶中心等機構,與市府共同守護自己與他人的健康。

原民局羅美菁表示,原住民長者的在地安養是侯友宜市長最重視的原住民族政策之一,每站設有專業照顧服務員提供關懷服務,從今年1月到5月底,新北市原住民文健站服務人次高達83,993人次,文健站成為原住民長者的第二個「家」。截至目前為止,新北市已在樹林、新莊、烏來、土城、汐止、鶯歌、新店、中和、瑞芳、三峽、八里、淡水及林口等13個行政區成立21站原住民文化健康站。現階段因積極配合防疫,所有文健站至6月28日期間雖無法開站,但仍會持續提供視訊關懷、電話問安、獨居長者送餐服務,讓原住民文健站服務不中斷。

她說,成立9年的汐止區原住民文化健康站,曾拿下108年全國原住民健康操北區初賽冠軍,並獲得中央評鑑績優單位。除持續關懷照護文健站長者,每年連結民間企業資源提供物資給原民弱勢家庭、單親家庭及獨居長者,發揮人飢己飢、人溺己溺精神。

今年汐止區文健站更結合新北市福德關懷協會,由站內照顧服務員與志工齊力製作防護面罩,分送給汐止區原住民文化健康站及社區長者,也分送其他慈善團體、基金會、家扶中心等機構,目前共分送4000片以上的防護罩。

另外,今年4月開站提供服務的土城區『原愛原住民文化健康站』,目前配合防疫政策,雖暫停文健站開站服務,但仍持續關懷站內長者的身心健康,例如視訊關懷及電話問安,也針對獨居長者持續提供送餐服務。

董文琄督導分享指出,原住民長者對居家訪視需求較高,多數原住民長者因家人白天外出工作,遇到照服員來訪視關心都會很開心,非原民長者曾跟她說期待文健站成立。

她說,在訪視原住民長者的服務過程中,部分長者仍有質疑、以為遇到詐騙,因此,她投入更多時間與長者們溝通來拉近距離,透過互動建立信任感,也成為朋友。「萬事起頭難,但看到長者們開心又期盼的神情,是她堅持向前的動力!」。

照顧服員余嘉珍表示,現在疫情嚴重,出門送餐還會被長者唸說在外面太危險了!但是還是很想幫忙送餐,為關懷長者盡份心力。



圖說:烏來區福山站照服員正在備餐。〈照片新北市原民局提供〉
加密貨幣
比特幣BTC 39829.60 -166.31 -0.42%
以太幣ETH 2329.50 32.95 1.43%
瑞波幣XRP 0.704405 -0.02 -2.90%
比特幣現金BCH 539.26 29.12 5.71%
萊特幣LTC 140.21 0.37 0.27%
卡達幣ADA 1.29 0.01 0.51%
波場幣TRX 0.061130 0.00 1.01%
恆星幣XLM 0.270750 0.00 0.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。