美台合作打共軍 Palantir把戰爭反恐變成一門好生意Knowing新聞 (2021-06-10 01:35:00)



一家美國公司昨(9)日公開一段影片,內容提到該公司如何幫助美軍監視南海的中共軍事行動,並搭配戰情指揮系統,解決戰場迷霧等問題,調兵遣將保護台灣。這段看似科幻戰爭電影情節,有如在玩策略遊戲電玩的影片,讓人產生充滿迷幻又不真實的感覺。

但令人驚訝的是,這段影片是出自一家號稱美國最神秘的數據公司,並且在紐約證交所(NYSE)掛牌上市的公司。這家公司名稱為帕蘭泰爾(Palantir),創辦人是矽谷知名創業家兼創投家彼得提爾(Peter Thiel),Palantir利用頂尖的大數據分析,將反恐與作戰變成一門好生意,過去是幫助美軍擊殺賓拉登的背後功臣,如今又把美台合作對抗共軍,當成公司對外宣傳的重點。

在這段影片中,一位曾任職美國空軍、目前擔任Palantir策略分析師(deployment strategist)的女性主管談到,今年四、五月間,中國南海區域軍事行動頻繁,並且偵測到一連串緊張的動態,影片中特別提及,台灣是科技島,生產全世界重要的半導體產品,在安全受到中國的威脅下,Palantir如何協助美國政府分析敵情並做決策判斷。

在影片中,Palantir透過分析衛星圖,比對多日的相片,發現許多漁船聚集在高雄港外海,之後緊張情勢升高,因為經過交叉比對中共海南島軍港的影像,發現旅洋級驅逐艦不在港內,已經出海,但是去向不明。

由於衛星的涵蓋率與及時性不足,於是透過數據分析,Palantir研判船隻可能的位置與航向,導引無人偵察機前往附近海域搜尋。面對大海撈針般的搜尋,仍然可以使用影像分析,找到海上驅逐艦的位置。

另外,這套系統擁有勢態感知(SA,Situation Awareness)功能,可以從大數據推演出感知、理解和預測等三個層次,因此可以在時間軸上面模擬未來的情勢發展,研判軍艦可能開往高雄港。

同時間,系統提供幾個可能的解決分案。每個解決方案都有風險分析,並且提供時間軸推演情勢發展。最終,美軍決定採用最即時、風險最小的方案,將共軍驅趕至海峽中線。

研究美股相當深入的矽谷資深工程師羅永杰說,他看了這部影片,不只覺得仿真度很高,甚至不禁要懷疑,這根本就是活生生的真實案例。

羅永杰分析,這個影片展示了Palantir強大的系統,呈現出來至少有四個面向,包括第一,高度整合不同的資料來源,照片影像都來自不同的系統,例如衛星或無人機等。其次,強大的數據分析能力,大量的照片與影像,都可以被即時的消化及比對,並形成有用的情報。

第三,嵌入式的勢態感知(SA)戰場情勢分析,提供不同的解決方案。第四,最終的決策,可以下達到原有的系統中執行,包括指派無人機及最後的軍事行動。

此外,過去美軍各種軍事行動,大概只能在電影中看到,但此次美軍針對「共軍擾台」進行軍事行動,可以想像,在美中對抗的時間點上釋放出這段影片,肯定有經過美軍審核,並且很可能也是美國要傳遞給中共的訊號。

其實,Palantir公司的主要業務,就是為美國情報界建立及部署軟體平台,藉以輔助反制恐怖主義調查及和行動,產品包括Palantir Gotham和Palantir Foundry,前者為政府部門服務,後者則向企業客戶提供自動化數據分析工具。此次在影片中展示出來的系統,就是提供給政府部門的Palantir Gotham。

因此,既然Palantir本來的大客戶就是美國政府,照理說該公司可以對外展示的案例一定很多,但此次特別選擇中國南海的案例,其中還特別強調是為了穩定台灣海峽,是在保護經濟學人雜誌所稱「目前全世界最危險的地方」台灣,正代表著在美中對抗這個最敏感的背景下,才會出現這段影片,可以想見,Palantir的動作,與美國拜登政府有密切合作的關係。



Palantir會成為一家深具特色的大數據分析公司,當然也源自被稱為「矽谷Paypal黑手黨教父」的共同創辦人彼得提爾(上圖,取自維基百科)。他是PayPal的共同創辦人,與特斯拉董事長馬斯克創辦的X.com激烈競爭後合併,他也是臉書第一位外部投資人,當年以50萬美元取得臉書近一成股權,另外也是Airbnb、LinkedIn等公司早期投資人,他的成就早就被創業圈所肯定。

Peter Thiel也有一本知名的著作《從0到1》,也是創業圈廣為流傳的聖經,但他本人則一向主張逆向思考,尤其是他提出的創意型壟斷(creative monopoly)概念,主張新創公司應該以獨特的創意造成實質壟斷,從中截取高額利潤,然後不斷創新,繼續造福客戶,也成為許多創業家努力的目標。

Palantir正是彼得提爾所主張的創意型壟斷企業,17年前公司初創時,總部設在美國科羅拉多州丹佛,當時大部分公司都還不知道人工智慧(AI)是何物,但Palantir透過分析與目標人物有關的瑣碎資料及數據,找出當中的關聯性,完成客戶想得到的資訊,不斷朝著這個方向努力前進,營收及業務也不斷快速成長,雖然公司已連續賠了十七年,但也成為大數據分析領域的一方之霸。

從投資角度來看,Palantir(股票代碼PLTR)去年十月在美國紐約證交所掛牌,股價曾隨著美國科技股大漲至35美元,如今修正至24美元左右,市值約458億美元。

羅永杰說,很難得在股市可以找到這樣的公司與這樣的題材,不只「中共擾台」變成了Palantir的活廣告,「Palantir更成為守護台灣的背後靈,台灣投資人可以把這檔股票買起來。」

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 39337.86 135.91 0.35%
以太幣ETH 2674.07 63.92 2.45%
瑞波幣XRP 0.725915 -0.01 -1.80%
比特幣現金BCH 545.24 1.25 0.23%
萊特幣LTC 142.83 1.32 0.94%
卡達幣ADA 1.37 0.06 4.57%
波場幣TRX 0.067464 0.00 4.28%
恆星幣XLM 0.278233 0.00 1.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。