高收益債要添收益?鎖定關鍵字:ESG、新興市場自立晚報 (2021-06-09 20:10:15)

【記者柯安聰台北報導】2020年在新冠肺炎疫情衝擊下,全球市場企業體質較弱的公司受到影響,也讓高收益債市出現修正。債市經過1年多來的整理,2021年隨著歐美國家逐漸走向解封,全球各地不同的經濟復甦力道下,預估各國央行維持寬鬆環境,資金面有助企業獲利能力逐季恢復正軌,有利高收益債市逐步回穩。

凱基投信分析,以往當企業體質改善、債券升評增加、以及市場擁有充沛資金時,可望對較具收益價值、高殖利率的資產受到投資人青睞,像是高收益債等,此外高收益債抵禦利率上升的風險能力較佳,在寬鬆環境延續下,這些投資優勢為高收益債取得長線的投資價值。但若想更強化投資高收益債時的向上收益空間,該怎麼做?

關鍵一:鎖定ESG高收債
凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,這1年多來,全球歷經國際地緣政治、中美貿易角力、疫情衝擊等因素,金融市場波動加劇,在挑選高收益債基金時,建議要有篩選機制,例如:評估企業違約風險時,可以觀察投資組合是否納入具有ESG永續投資策略的商品,較能強化檢視出企業資訊不透明、財務體質不穩健的發債公司,有機會降低潛在違約風險,亦可望增添收益機會。

關鍵二:聚焦新興市場
劉書銘指出,伴隨全球各國陸續接種疫苗的進度,以及各國財政刺激方案的催化下,經濟復甦有望逐漸轉佳,有利支撐高收益債市向上空間。目前觀察新興市場企業債具備較高的投資效率,除了新興國家持續加入新創或永續企業行列之外,也有賴其相對高的收益率,可望增添投資高收益債的收益空間。

根據彭博統計,過去投資人偏愛的美國高收益公司債的收益率達4.11%,相對優於歐洲高收債的2.67%,但觀察新興市場高收益企業債的收益率達5.34%,更優於美國地區。凱基投信分析,投資人追求收益的需求不變,高收益債市仍受有資金行情,不過,各類債券種類的布局比重也會影響收益空間,目前評估新興市場的長線收益機會浮現。

凱基全球ESG永續高收益債券基金目前分散佈局全球高收益債券,為了提高基金收益能力,佈局新興國家的比重近6成、成熟國家逾3成,以利追求新興市場的長線收益機會。劉書銘也指出,未來疫苗施打有助經濟走向正常,寬鬆貨幣政策延續也將帶動經濟好轉,可望為企業催化獲利成長動能,預計高收益債市持續正向發展。在低利率環境下,資金將繼續追逐收益,聚焦在高利差產品,建議現階段可趁勢分批加碼高收益債券。(自立電子報2021/6/8)
加密貨幣
比特幣BTC 41288.54 -947.01 -2.24%
以太幣ETH 2453.44 -13.52 -0.55%
瑞波幣XRP 0.743304 -0.01 -1.17%
比特幣現金BCH 540.12 -12.62 -2.28%
萊特幣LTC 143.29 -2.49 -1.70%
卡達幣ADA 1.30 -0.01 -0.68%
波場幣TRX 0.063797 0.00 0.83%
恆星幣XLM 0.285964 0.01 2.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。