批蔡英文、陳時中疫苗立場自打臉 國民黨籲政府速與民間合作買疫苗政治中心/綜合報導 (2021-06-03 13:13:19)

政治中心/綜合報導



本土疫情嚴峻,近來國內針對疫苗問題一事吵的沸沸揚揚。國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、黃子哲今(3)日召開記者會,質疑總統蔡英文與衛福部長陳時中對於疫苗政策的立場反覆、標準不一,被揭露後的自圓其說更是漏洞百出,人民如何還能信任蔡政府有能力提供安全、有效的疫苗?國民黨呼籲蔡政府應該盡速「排除意識型態的障礙」與民間團體合作採購疫苗,才是防範疫情持續擴散的根本解決之道。

國民黨指處,疫情嚴峻之際,蔡政府採購國際疫苗卻進度緩慢,與蔡總統2009年任民進黨主席、台灣爆發H1N1新型流感疫情之際,要求馬英九政府,「排除採購法的障礙,盡速向國際市場收購克流感藥物,以增加台灣克流感安全存量」的立場相違背,遭各界批評蔡英文昨是今非,總統府雖立即提出五點回應,但說法卻讓人民的疑問更深。

國民黨表示,疫苗是抑制疫情擴散的根本解決之道。2009年的蔡主席立場就是優先儘快地收購國際疫苗,對於國產疫苗則要求政府不應扮演推銷員的角色。但對照現今面對新冠肺炎疫情,已位居總統大位的蔡英文卻有髮夾彎式的大轉變,採購國際疫苗只是「盡量」,當前人民生命受到疫情的嚴重威脅,蔡英文當年展現的急迫性卻消失了,這難道不是雙重標準、立場不一嗎?

國民黨說,不僅國家元首換了位置就換了腦袋,而疫情指揮中心指揮官陳時中面對民間各界有意協助採購國際疫苗,卻頻給「軟釘子」,指稱「中央政府與原廠簽約採購」、「中央政府統籌分配執行」才能對疫苗的安全性、有效性負責;但陳時中難道忘了台塑集團的慈善基金會從他擔任衛生署副署長期間開始,即長期採購肺炎鏈球菌疫苗捐贈政府相關部門。

國民黨表示,陳時中的堅持根本站不住腳,台灣急需疫苗的當下,身為指揮官聽不進社會的建言,處處為有意協助者設下門檻與障礙;英國金融時報(FT)最新評論即指出,擊潰台灣防疫防線的兩大問題之一就是「陳時中領導抗疫紀錄輝煌,聲望如日中天,使其他公衛專家不敢『逆時中』,也阻撓地方官員因應疫情時主動出擊」。國民黨要求,陳時中應該走下神壇,傾聽社會各界專業建議,疫苗政策上,扮演「協助者」的角色,而非「專制者」。

國民黨提到,面對疫情嚴峻不止之際,蔡政府最大的問題在於主政者立場反覆、標準不一,導致疫苗政策無法有一貫性。蔡政府僅會用「滾動式調整」、「時空環境不同」等詞彙來掩飾錯誤決策的不斷修正,卻未給人民正確、完整、一貫性的資訊,難怪人民對蔡政府的疫苗政策失去信任、難以「回歸」。
加密貨幣
比特幣BTC 40104.16 108.25 0.27%
以太幣ETH 2442.58 146.03 6.36%
瑞波幣XRP 0.753633 0.03 3.89%
比特幣現金BCH 545.51 35.37 6.93%
萊特幣LTC 142.84 3.00 2.15%
卡達幣ADA 1.31 0.03 2.06%
波場幣TRX 0.062472 0.00 3.23%
恆星幣XLM 0.282879 0.01 5.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。