中國碳權交易6月登場 傳產概念股吸睛中央社記者蔡芃敏台北31日電 (2021-05-31 11:48:02)

中國碳權交易將在6月登場,綠能、碳權成為投資熱潮。台灣造紙、鋼鐵、水泥等傳產族群力拚落實綠色永續,其中,造紙廠華紙兩岸植林面積廣達3萬公頃,手握可觀碳匯資產。

全球各國聚焦於減碳,多國已宣示2050年達到淨零碳排,中國全國性碳排放權交易市場今年6月將在上海啟動;為了減少全球二氧化碳排放,碳權交易是指企業或國家將減少的、或用不到的二氧化碳排放量,釋放到市場買賣。

法人表示,從巴黎氣候協定到落實「碳中和」政策,高碳排放產業及金融市場掀起鉅大改變,綠能投資受到投資人肯定,除了風力、太陽能、電動車,碳權、綠建築等則是下一波綠能投資熱潮。

碳權是門好生意,根據外媒報導,受惠賣給其他車商的碳排放額度大增,以及中國需求強勁拉抬之下,帶動美國電動車大廠特斯拉(Tesla)今年第一季營收優於預期,特斯拉第一季從出售碳排放額度獲利5億1800萬美元,比去年同期增加46%。

華紙是台灣唯一林、漿、紙一貫垂直整合生產的公司,早已形成固碳產業鏈。值得注意的是,華紙在兩岸植林面積廣達3萬公頃,約一個台北市大小,擁有可觀碳匯資產,若要計算碳權或進行碳交易,對華紙來將是未來一大優勢。

台灣傳產業者努力轉型,積極落實綠色永續。鋼鐵指標大廠中鋼已在公司治理暨永續委員會下設置「中鋼節能減碳及碳中和推動小組」,要落實節能減碳及溫室氣體排放控制。中鋼積極推動節能減排,截至去年底,環保投資金額累計達新台幣763億元。

中鋼持續以精緻鋼廠、綠能產業雙主軸為發展策略,中鋼董事長翁朝棟多次提及,節能減碳是鋼鐵產業未來重要課題,由於未來會將高碳稅、碳中和成本納入,高鋼價時代來臨,呼籲下游廠商要做好產業轉型。

台泥積極發展永續,去年已通過環保署審查,建置完成台灣水泥產品的類別規則(Product Category Rules, PCR),取得台灣第一張水泥產品碳標籤,台泥標示碳足跡標籤已在去年11月上路。

同時,台泥已與全球水泥及混凝土協會(GCCA)等,共同發起「2050氣候願景」,宣示將致力降低水泥及混凝土碳足跡,力拚2050年達到碳中和目標。
加密貨幣
比特幣BTC 40144.02 737.08 1.87%
以太幣ETH 2307.50 9.17 0.40%
瑞波幣XRP 0.708810 0.06 9.96%
比特幣現金BCH 509.50 7.20 1.43%
萊特幣LTC 139.94 5.32 3.95%
卡達幣ADA 1.27 -0.01 -0.66%
波場幣TRX 0.061148 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.268265 0.01 1.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。