晶焱大啖物聯網商機時報-台北電 (2021-05-31 07:47:00)

5G及WiFi 6等無線通訊技術持續成長,帶動智慧家居、物聯網新興需求不斷向上,舉凡亞馬遜、蘋果及Google等大廠都在搶食這波物聯網商機。靜電防護晶片(ESD)廠晶焱(6411)已經成功打入物聯網裝置螢幕模組及連接阜供應鏈,開始量產出貨搶食大廠訂單,後續出貨動能看俏。
在5G、WiFi 6等無線通訊技術持續成長帶動下,帶動智慧物聯網、智慧家居等終端產品市場不斷提升,觀察目前亞馬遜、蘋果及Google等大廠都已經相繼推出智慧音箱、智慧門鈴及智慧燈炮等市場,且更透過智慧語音助理打進家電市場,使智慧家居及物聯網終端產品市場規模不斷擴增。

晶焱指出,目前市面上常見的智慧家居系統在裝設完周邊設備後,會再額外設置一個中控裝置連線形成內網,之後透過這個中控裝置再連接到家用的數據機連上雲端完成系統架設。
晶焱表示,布置這些設置時,通常是經由消費者手動布建,因此產品在設置時常會碰到各種外界干擾,靜電放電是一種常見的破壞干擾因素。雖然晶片出廠前會經過靜電放電測試,但該測試是元件等級的測試,模擬的背景是在工廠產線這類受到妥善控制的環境中。
相較之下,消費者使用環境更為複雜,ESD能量會隨著環境與消費者身上的衣著和手持物而有所不同,一般會以系統級放電(IEC 61000-4-2)來描述,此規範所模擬的ESD能量更強、破壞力更大,若該ESD能量釋放到未做好完整保護的產品時,可能會造成系統出現異常或破壞內部晶片,影響消費者體驗。
晶焱目前已經針對物聯網及智慧家居等終端市場推出相對應的ESD及TVS等靜電保護晶片,且成功打入科技大廠供應鏈,開始大啖其訂單。法人指出,晶焱的ESD及TVS晶片分別透過螢幕模組及USB、乙太網路等連接阜中打進大廠供應鏈,隨著相關市場出貨動能持續增加,晶焱營運表現亦可望持續攀升。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 33613.74 1,300.63 4.03%
以太幣ETH 2121.00 95.80 4.73%
瑞波幣XRP 0.609915 0.02 2.99%
比特幣現金BCH 458.42 15.60 3.52%
萊特幣LTC 125.60 4.86 4.03%
卡達幣ADA 1.22 0.03 2.85%
波場幣TRX 0.056174 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.267729 0.00 1.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。