防疫保單看到吃不到 負壓病房滿床不理賠范詩敏 (2021-05-26 08:36:03)

本土新冠肺炎疫情一發不可收拾,「防疫保單」成為當紅炸子雞,消基會檢視各保險業者保單內容,發現只有2成5提出隔離費用補償,6成有確診保險金但只能給付1次,就算業者號稱有負壓隔離病房入住理賠,不過在確診者暴增下,根本是「看得到吃不到」。消基會疾呼,主管機關應匯集業者研擬更妥善的理賠機制,確實保障消費者權益。

金管會今(25)天公布「防疫保單」申請理賠件數,截至5月24日為止已有880件,理賠金額6,475萬元,其中以台產631件為最大宗,金額來到6,035萬元,相較於5月17日的475件理賠件數,等於1週就增加156件之多。

消基會抽樣國內8份以防疫為訴求保險商品,檢視保障內容、理賠規定,結果發現在隔離補償金理賠部分,只有2張保單提供法定傳染病的隔離費用補償,規定被保險人在收到政府隔離通知書處分,在家或在指定之處所隔離或隔離治療者才能申請,不過若是封城或封區,就不符合隔離補償金的請領條件,而且在契約有效期間內,保險公司僅對同一法定傳染病給付1次。

民眾最關心的確診保險金的部分,有5張保單提供理賠,但只在有限期間內對同一法定傳染病給付1次為限,當中「新安東京海上產物-個人突發傷病健康保險-健康御守+」規定,如果契約生效前30天內被保險人曾罹患同一法定傳染病,則無法請領理賠。

在住院保險金理賠部分,乍看之下8家保單都有提供,其中有7張強調可請領住院醫療保險金,還可追加申請負壓隔離病房醫療保險金。消基會表示,若被保險人染上新冠肺炎重症,卻因「受限病床滿載而無法轉入」負壓隔離病房時,這種「負壓隔離病房保險金」的理賠設計,就形同「買得到、但無法享受」。

至於,政府成立類似醫院的「專責收治/收容機構」等過渡性質的加強版集中檢疫所、加強版防疫專責旅館等機構,是不是符合保險契約所指的「醫院」的定義,未來符合確診投保人可否申請住院醫療保險金理賠,恐將發生不少法理爭議。

消基會呼籲,金融監督管理委員會應儘速針對可預見的住院醫療保險金及負壓隔離病房保險金理賠爭議,邀集保險公司共商解決之道,研議從寬認定的標準與理賠程序,以保障百萬保戶的保險權益。並建議已經有醫療保險的民眾,可先比較「確診補償金」,再考量日額住院醫療保險金的給付,搭配自己原有的醫療險、適當擴充理賠額度;若沒有其他醫療險,可先比較「住院日額」理賠部分,轉嫁確診治療期間的經濟負擔。
加密貨幣
比特幣BTC 39225.06 1,887.53 5.06%
以太幣ETH 2274.22 40.85 1.83%
瑞波幣XRP 0.638993 0.01 2.14%
比特幣現金BCH 499.25 16.37 3.39%
萊特幣LTC 133.63 2.27 1.73%
卡達幣ADA 1.27 0.01 0.91%
波場幣TRX 0.059570 0.00 1.74%
恆星幣XLM 0.259343 0.00 -0.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。