謝金河:台股不易再創歷史高峰nownews (2021-05-20 10:23:30)


財信傳媒董事長謝金河認為,近來本土疫情將重創內需產業,台股恐不易再創歷史高峰。(圖/NOWnews資料照片)
近日台股盤勢大幅震盪,財信傳媒董事長謝金河今(20)日在臉書發文,從虛擬貨幣走勢談到台股走勢,他直言:這波本土疫情衝擊台灣內需產業可能會比去年大且久,台股恐不易再創歷史高峰!

謝金河指出,今天美股開盤,科技股殺聲震天,原來是今年最被看好的虛擬貨幣遭到砍殺,其中主因為中國大陸全面阻絕虛擬貨幣,並且設立舉報平台,禁止金融機構展開虚擬貨幣交易。比特幣跌至32000美元左右,乙太幣及萊特幣跌四成以上,Elon Musk的狗狗幣是腰斬等級。

謝金河認為,這可以看出各國央行展現強力手段,對於超越中央銀行監管的虛擬貨幣宣戰,這次中國政府出手,威力最大。未來虛擬貨幣與各國貨幣監管的鬥爭,可能會一直持續下去,至於何方會勝出,還有待進一步觀察。

另一方面,由於全球對碳中和,零碳排放有共識,未來耗電量很大的挖礦行業一樣會成為眾矢之的,各國會嚴加取締,這對於台灣的顯卡產業可能帶來衝擊,包括過去一年支援乙太幣的愛普可能會受到衝擊。

謝金河也認為,在投資路上永遠不會一帆風順,他舉出女股神Cathie Wood為例,過去1年,她虎虎生風,但今年她操作的基金慘跌市值掉了35%,至於Tesla神童馬斯克,先炒比特幣,再炒狗狗幣。但他太隨興,公司治理毫無章法,漸漸影響Tesla的投資價值,今年股價從900.4殺至546.98美元,市值剩下5341億美元,馬斯克成了今年最大輸家。

謝金河表示,投資市場不會一直開綠燈,也不會有永遠的贏家,像過去一年風調雨順的台灣,現在雨不順、電不來,又加上一個失控的疫情來干擾,這都是投資路上的路障。

謝金河直言,這幾天,大家擔心的通膨問題,油價,銅價都回檔,在美國掛牌的台積電,聯電,奇景光電ADR都上漲,大家可以稍微放心一些。但這次疫情衝擊台灣的內需產業可能會比去年大、且久,台股恐不易再創歷史高峰!

相關新聞
和平醫院再傳病患染疫 即起暫停門診至5月28日
有3千萬劑疫苗中央拒買?陳宗彥:不實訊息
備轉容量僅6.61% 今日供電依然吃緊
加密貨幣
比特幣BTC 34247.78 666.23 1.98%
以太幣ETH 2166.78 42.00 1.98%
瑞波幣XRP 0.602984 -0.01 -1.02%
比特幣現金BCH 451.65 -4.13 -0.91%
萊特幣LTC 125.46 1.21 0.97%
卡達幣ADA 1.23 0.02 1.96%
波場幣TRX 0.056652 0.00 1.12%
恆星幣XLM 0.260069 -0.01 -3.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。