防疫保單停售潮?保險局急找14家業者「喝咖啡」中央社記者謝方?台北19日電 (2021-05-19 20:02:17)

本土疫情升溫,多家產險業防疫保單陸續停止收件,金管會保險局長施瓊華下午緊急找14家業者討論,希望業者儘量在風險控管額度內,試算是否能兼顧風險胃納並提高銷售限額。

全國即日起升級三級警戒,隨疫情升溫,防疫保單再掀熱潮,不過,陸續有多家業者出面喊停。上午立法院舉行財政委員會,多位立委關注防疫保單停售潮,恐讓民眾無法獲得相關保障,金管會保險局長施瓊華會後急找14家還在販售防疫保單的產險業者「喝咖啡」。

施瓊華說,近期本土案例大增,考量疫情發展,現在疫調方式和前段時間已不相同,因此有業者表示,接下來將調整商品後,重新上市新商品。

施瓊華表示,下午已請業者儘量在風險控管額度內,重新檢視、試算,能否同時兼顧風險胃納量並提高防疫保單的銷售限額。

14家業者都在會議中承諾保險局「會好好檢視」,其中部分業者表示若可洽到再保,銷售限額就能再往上衝;有些業者則表示會去評估、調整商品線。

繼國泰產「心疫滿分」專案今天起停售、新安東京海上產險的兒童居家照顧費用保險暫停收件,旺旺友聯產險今天跟進宣布「疫應俱全」與「情疫相挺」專案21 日起暫停收件,富邦產也傳出擬於21日後暫停受理「疫起守護」專案。

對此傳聞,富邦產未直接回應是否即將喊停,富邦產表示,每一商品皆有設定銷售上限,會視經營狀況以風險轉嫁方式分散經營風險,如該商品已達公司可承受風險胃納範圍臨界,為落實風險管理政策與維持經營安全穩定,將評估調整銷售策略。

據保險局統計,目前還有在銷售的防疫保單,包含27張個人險與10張企業險,各由11家與7家產險販售,經整體歸戶、扣除重複以後,共14家產險業者。

今天與會業者,包含兆豐產險、富邦產險、和泰產險、泰安產險、明台產險、新光產險、華南產險與安達產險等,目前仍在販售個人防疫保單。
加密貨幣
比特幣BTC 33844.10 262.55 0.78%
以太幣ETH 2141.91 17.13 0.81%
瑞波幣XRP 0.600971 -0.01 -1.35%
比特幣現金BCH 452.52 -3.26 -0.72%
萊特幣LTC 123.87 -0.38 -0.31%
卡達幣ADA 1.21 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.056500 0.00 0.84%
恆星幣XLM 0.262718 -0.01 -2.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。