疫情升溫隔離人數增加 臺產:每天都有人申請理賠中央社記者謝方?台北2021年05月18日電 (2021-05-18 20:42:06)

臺產(2832)防疫保單已核保近227萬件,核保完成率逾6成,預定6月底全數出單。隨疫情擴大,幾乎每天有保戶向臺產申請理賠,臺產表示,公司已作許多風險模擬,將持續關注疫情,採取適當風控。

目前本土疫情升溫,若走到第四級警戒,將面臨全面性封城階段,臺產表示,這種情況不理賠。

金融監督管理委員會保險局副局長張玉煇表示,金管會有向臺產了解情形,臺產評估目前風險在公司可承擔範圍,金管會將持續督促公司作好客戶服務與風險控管。

臺灣產險各區服務作業中心持續進行核保出單作業,截至今天為止,官網顯示防疫保單累計已出單總數達226萬9565件,相比總收件數350萬件,目前核保完成率約64.57%;其中4月單月就出單超過100萬件。

臺產表示,預定6月底前會完成全數防疫保單的核保出單,也會力拚提早完成作業;並提醒保戶可上臺產官網「防疫商品專區」查詢保單受理進度,若有其他疑問,可洽客服人員協助處理。

隨疫情持續升溫,外界也關注本土案例持續爆發後,防疫保單理賠情形會否超過臺產預期。

臺產表示,隨疫情升溫,的確每天都有人申請理賠,原因包含先前機師染疫風波、到目前延燒的新事件都有;現在疫情還在發展,公司持續觀察整體影響,內部已作幾套風險模擬,隨疫情變化,將持續研議不同風控方案作配套推演,並在適當時機採取強化措施。

另外,此張防疫保單除外責任之一為「依中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施」,也就是「封城」;臺產解釋,此條款意指,防疫若升級至四級警戒,政府的全面性「封城」,導致民眾必須待在家的集體性隔離,並不會理賠。

臺產表示,此張保單是否理賠,是依照政府的檢疫和隔離通知書認定;保戶若因為封城被限制在家,屬於政府的普遍性隔離措施,未符合針對特定對象所發送的隔離或檢疫通知書要件,因此不會理賠。

不過臺產強調,此除外條款仍有備註「被保險人被認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫而收受隔離通知書、隔離治療通知書或檢疫通知書處分者,不在此限」,也就是若保戶因為封城待在家裡,不過仍因封城以前的行為收到政府的隔離或檢疫通知書,符合出險要件,仍會理賠,請保戶不必擔心。
加密貨幣
比特幣BTC 33632.54 -2,154.70 -6.02%
以太幣ETH 2069.81 -161.92 -7.26%
瑞波幣XRP 0.706347 -0.09 -11.45%
比特幣現金BCH 520.22 -43.07 -7.65%
萊特幣LTC 145.65 -10.71 -6.85%
卡達幣ADA 1.32 -0.10 -6.74%
波場幣TRX 0.063947 -0.01 -8.10%
恆星幣XLM 0.275504 -0.02 -7.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。