法人:美股多頭行情可期時報-台北電 (2021-05-18 08:21:38)

近期通膨有蠢蠢欲動的跡象,日前美國財政部長的通膨論更引發升息恐慌,法人表示表示,美國經濟復甦力道強勁,企業盈餘可望帶動美股續揚,但未充分反應在股價上,尤其是高品質成長股,美股多頭之路尚可繼續。

聯博投信股票投資策略師李長風指出,無論通膨上升與聯準會縮表,前提都是經濟成長腳步趨穩,因此,這二情況若出現,對股市表現應是利大於弊。從歷史經驗來看,當通膨率自低點反彈,並維持在低於長期平均水準的情境下,標準普爾500指數未來一年的平均報酬率近18%,因此仍然相對樂觀看待美股後市。
美國相對其他國家的財政刺激力道仍相對強勁,拜登政府除了已經通過的1.9兆財政刺激計畫,更在今年4月提出了高達2.3兆美元的基礎建設草案。雖然該計畫尚未通過,但對已經位於復甦軌道的美國經濟可說是如虎添翼。
其中,除了持續受市場關注的永續與綠能題材外,拜登也提議撥出4千億美元於尖端科技,包含AI、5G、生技、與半導體等題材,相關投資機會值得留意。在政策刺激、企業財報表現以及資金流向等利多因素帶動之下,聯博認為美股多頭之路可能還未完待續。
中國信託樂齡收益平衡基金經理人劉柏廷表示,今年以來美股表現相對全球主要市場出色,統計截至5月7日繳出高達13%,較全球股市、歐洲、日本等為高。美股表現雖好,但各產業表現差異頗大,今年以來仍以原物料、鋼鐵等傳產領漲,科技類股雖然財報獲利漂亮,但反應在股價相對有限。
目前美國無論家計單位存款或銀行存款占GDP比重都明顯高於歷史均值,意味市場游資仍多,在資金行情支撐下,美股後市仍有表現機會。
PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,市場大多預期Fed最快將於今年第四季開始執行縮減量化寬鬆,因此,投資人可密切觀察6月FOMC會議是否將釋出相關訊號,就目前基本面、資金面以及疫苗施打進度持續進行之下,美股仍有上攻機會。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 32343.17 666.48 2.10%
以太幣ETH 1901.30 12.85 0.68%
瑞波幣XRP 0.571101 -0.04 -6.44%
比特幣現金BCH 442.36 -13.93 -3.05%
萊特幣LTC 119.50 -5.29 -4.24%
卡達幣ADA 1.20 0.02 1.91%
波場幣TRX 0.051444 0.00 -3.99%
恆星幣XLM 0.236302 0.00 -0.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。