抗通膨 法人點名四大標的時報-台北電 (2021-05-17 08:27:46)

市場資金充斥,原物料價格頻走高,「通貨膨脹」疑慮升高,尤其各股市來到相對高檔區之後,一風聞「通膨」「升息」,股市立墜。當進入通膨大漲期,抗通膨,七大法人點名四大標的─原物料股及出口原物料國家、金融、REITs以及多重資產(平衡)可留意。

近期市場持續關注通膨升溫的議題,通膨隱憂也牽動市場情緒,令股市波動加劇。不過,群益投信表示,整體來看,目前通膨壓力並不大,在經濟復甦的基本面支持下,對於股市表現仍不看淡。倘若後續通膨升溫,不妨留意REITs基金、商品、原物料或商品原物料投資比重高的新興市場股票基金。
根據投資機構統計,中信投信表示,從1997年至2020年來各資產平均年度報酬率,在通膨期間,實質資產相關產業之大宗商品、房地產、能源類股,皆有雙位數以上報酬率。
富蘭克林證券投顧同樣認為,全球疫情發展雖不均,但疫苗接種持續進行,經濟緩步邁向復甦,聯準會仍維持寬鬆環境,需求回升提供通膨增長環境,將有利提供黃金表現支撐,長期而言,黃金抗通膨的角色不言而喻,金礦股與金價相關性高,可適度配置在投組之中,如此可增加抗通膨能力,也能提高投組多元性。
除了「原物料股」和「黃金」,「不動產」、「房地產股」以及不動產投資信託(REITs)都是法人欽點抗通膨標的。
路博邁投信表示,REITs可掌握房地產價格上漲以及租金收益與通膨連動帶來的利多。而且過去經驗,REITs指數長期表現漲幅超越通膨,從1991年至今,有18年美國年度通膨均高於2%,在這期間,不動產投資信託的平均年度報酬率為16.5%,而且通膨對於REITs帶來的利多通常勝過整體股市。
富達投信投資部主管張翠玲表示,疫情發生以來,個人收入成長與儲蓄達到相對高點,隨著經濟活動重新開放,預期潛在消費支出將會支持經濟成長,凡可受惠長期趨勢相關的股票較易出線。此外,和通膨連繫債券、金融類股、能源類股等,不僅可以緩解通膨預期心理升高後帶來的市場波動風險,還可以透過這些資產的布局掌握通膨的投資機會。
若不知要投資什麼標的,多資產資產是可以考慮投資標的,從長遠來看,只要掌握長期經濟趨勢,多重資產收益基金是可以帶來良好的回報率。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 35787.24 -2,266.26 -5.96%
以太幣ETH 2232.01 -139.99 -5.90%
瑞波幣XRP 0.795400 -0.05 -5.47%
比特幣現金BCH 563.27 -36.09 -6.02%
萊特幣LTC 156.41 -10.65 -6.37%
卡達幣ADA 1.41 -0.07 -4.87%
波場幣TRX 0.069428 0.00 -5.95%
恆星幣XLM 0.296570 -0.02 -6.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。