擁雙重收益 墜落天使高收債成王道時報-台北電 (2021-05-17 08:27:40)

全球疫情可望逐漸獲得控制,經濟復甦前景看好,但各國央行不敢掉以輕心,仍保持非常寬鬆的貨幣政策,這股全球資金狂潮已湧向股市以及具備利差優勢的信用債券,而高收益債更是最吸睛的標的,其中以信用評等較高的墜落天使高收益債(Fallen Angel High Yield)則是近期值得關注的新投資趨勢。

推出全球首檔聚焦墜落天使高收益債的主動式基金的野村投信表示,統計顯示墜落天使高收益債擁有債息與資本利得雙重優勢,表現更勝全球高收益債,後市潛力佳。
野村特別時機高收益債基金經理人郭臻臻表示,根據統計,過去15年以來墜落天使高收益債的年化報酬率為10%,明顯優於全球高收益債的7.4%;細分來看,墜落天使高收益債的年化債息所得為7.1%,僅微幅落後全球高收益債的7.5%,但墜落天使高收益債的資本利得高達2.9%,而全球高收益債是-0.1%,亦即無資本利得。
可見長期而言,墜落天使高收益債可望提供債息與資本利得的雙重收益,而全球高收益債只能享有債券利息,卻難以產生資本利得。
在現今的低利時代下,債息水準已經相較過去大幅下降,從2000年1月至今年4月,全球高收益債券票面利息已經從8.1%降至5.3%,目前歐美國家仍然持續寬鬆政策,預料低利環境將延續,若投資債券僅依賴債息,領到的利息會愈來愈薄,將影響整體投資收益,因此具備資本利得潛力,在現今金融環境下更顯重要性。
比較過去15個年度(2006~2020年)全球高收益債與墜落天使高收益債的表現,由於墜落天使高收益債總報酬受惠於資本利得支撐,過去15年有13年領先全球高收益債,勝出比率近九成,較一般全球高收益債更具優勢。
郭臻臻指出,經濟復甦加上低利環境,高收益債本來就是債市中的最大受惠者,而墜落天使高收益債就像是為收益加了一雙翅膀,在高收益債裡格外耀眼。這些原本是投資等級債券的墜落天使們進入高收益債市場前,投資評價會被錯估,便承受短期價格下跌壓力,導致債券價格與其基本價值脫鉤,此時即浮現不錯的投資機會;只要企業體質沒問題,即便因降評使債券價格遭到錯殺,中長期價格也將回歸到合理水準。
不僅如此,這些墜落天使高收益債企業信用評等較高,企業體質也較佳,亦有較高的機會成為重回投資等級債券的「明日之星」(Rising Star),債券價格有機會更上一層樓。
好基金更要挑選好團隊。野村特別時機高收益債基金全權委託威靈頓管理公司投資,威靈頓獨特的「終身信用分析師制度」,造就跨產業與信評的信用分析職人,除經驗豐富外,此團隊同時擁有研究投資等級與高收益債的能力,全面掌握墜落天使高收益債的特別機會。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 40178.49 -357.58 -0.88%
以太幣ETH 2535.86 -47.19 -1.83%
瑞波幣XRP 0.869098 -0.02 -2.53%
比特幣現金BCH 624.28 -15.77 -2.46%
萊特幣LTC 175.94 -4.06 -2.26%
卡達幣ADA 1.57 -0.01 -0.45%
波場幣TRX 0.072547 0.00 0.65%
恆星幣XLM 0.339552 0.00 -1.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。