趁拉回 布局創新科技基金時報-台北電 (2021-05-17 08:27:37)

儘管科技股面臨漲多回檔壓力,但全球聰明資金湧向新創產業熱潮不減反增,第一季創投資金投入金額即成長近一倍,又以健康醫療、金融科技等大受青睞。投信法人表示,隨著景氣邁向復甦,市場關注焦點將重回成長題材,投資人不妨趁短期股價拉回,跟進布局創新科技基金。

去年引領風騷的科技股,今年來在本益比合理性遭到質疑下,股價表現備受壓抑。但全球聰明資金湧向新創科技的熱潮,絲毫未受影響。
據調查機構Crunchbase統計,第一季投入新創產業的創投資金達1,250億美元,首次單季突破千億美元大關,創單季新高。與去年同期相較,成長94%。若按類型區分,以健康醫療、金融科技、電子商務、汽車科技與物流,占居大宗。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,這類創投資金屬於早期投資人,也就是在產業或公司成長起飛前夕,提前布局卡位,待未來市場穩定發展後,通常都能帶進數十倍、甚至百倍的回報,因此又被稱作「聰明資金」。
由於AI技術成熟、商業應用落地,近幾年,全球聰明資金大量湧向精準醫療、金融科技、機器人自動化等AI相關產業。即便今年股市通膨壓力顯現,導致漲多的科技股陷入高檔整理,不過,創投資金湧向新創產業的熱潮不減反增,透露中長期的市場投資風向沒有改變。
陳世杰指出,隨著景氣邁向復甦,市場衡量指標將從本益比調整,移回到產業能見度、獲利成長題材,而具備破壞式創新成長的AI相關產業,如:精準醫療、金融科技、機器人自動化等,可望為投資人創造長線超額報酬。因此,不妨趁目前股價拉回之際,跟進布局。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 40123.02 -413.05 -1.02%
以太幣ETH 2534.70 -48.35 -1.87%
瑞波幣XRP 0.869085 -0.02 -2.53%
比特幣現金BCH 625.01 -15.04 -2.35%
萊特幣LTC 175.03 -4.97 -2.76%
卡達幣ADA 1.57 -0.01 -0.45%
波場幣TRX 0.072439 0.00 0.50%
恆星幣XLM 0.341922 0.00 -0.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。