空軍少將涉索賄4500萬 檢調搜索帶回5人聲請羈押禁見謝 東明 (2021-05-14 14:40:03)

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北地檢署掌握新事證,重新調查國防部軍備局工程營產處少將處長張大偉,在空軍福興營區新建工程案中,向得標廠商中華工程股份有限公司,索賄4500萬元。昨(13)日檢調人員帶回張姓少將、孫姓前妻、張姓少將姊妹、康姓女友人等人調查。而且檢方認為張姓少將有逃亡、滅證、勾串之虞,今日凌晨也向法院聲請羈押,並禁止接見通信。

國防部表示,2017年在台北市公館地區的「空軍福興營區新建工程」案,由空軍開標、發包,軍備局工程營產處負責計畫審核,目前依約督導執行中。但營產處張姓少將處長被控向得標的工程公司索賄,之前已經新北地檢署偵查終結,獲不起訴處分。但因檢調機關就同案重新調查,國防部將全力配合協助釐清案情。

國防部強調,會堅守「依法行政、毋枉毋縱」立場,全案目前已進入司法偵查程序,若確有涉不法情事,將依法秉公處理,決不寬貸。

檢方則指出,新北地檢署企業犯罪專組檢察官周懿君、檢肅黑金專組檢察官劉恆嘉,共同偵辦國防部空軍張姓少將,擔任國防部軍備局工程營產處處長期間,針對國防部空軍司令部「公館營區營舍整建統包工程」採購案,因張姓少將身負主管國防工程、設施與經管不動產的規劃、構建、督導及管理事項等權責,而向採購案得標廠商中華工程股份有限公司,索賄新臺幣4500萬元,涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌。

昨天指揮法務部調查局新北市調查處搜索張姓少將住所等處,另持函向國防部軍備局調取採購案相關卷證,並帶回張姓少將等5人,以釐清收賄的相關案情。訊問過張姓少將後,認為他涉嫌違反貪污治罪條例第5條第1項第3款的不違背職務行為收受賄賂罪嫌,屬最輕本刑為5年以上有期徒刑,由於伴隨高度逃亡風險,而有逃亡、滅證、勾串之虞,今天凌晨也已向法院聲請羈押,並禁止接見通信。

照片來源:記者謝東明攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】不滿背後嚼舌根 約談判半路相逢飛車追逐一死一傷

聯合大地又得標/台鐵:不履約!因工程監造不實已列拒絕往來廠商

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 35339.27 -447.97 -1.25%
以太幣ETH 2158.97 -72.76 -3.26%
瑞波幣XRP 0.741374 -0.06 -7.06%
比特幣現金BCH 549.74 -13.55 -2.40%
萊特幣LTC 152.04 -4.32 -2.76%
卡達幣ADA 1.38 -0.04 -2.50%
波場幣TRX 0.067732 0.00 -2.66%
恆星幣XLM 0.286992 -0.01 -3.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。