復甦憧憬大 特別股有利圖時報-台北電 (2021-05-14 08:13:33)

財政刺激提振經濟復甦憧憬,美國10年期公債殖利率上揚引發市場波動,具固定收益性質的特別股於2021年3月受惠於利差收歛反而逆勢上漲。柏瑞投信表示,雖然3月美債殖利率上升,但隨著市場情緒回穩,資金恢復流入特別股相關資產。預期美債殖利率在大規模寬鬆環境下,維持緩升格局的機率較高,特別股的股利率仍相對具有吸引力。

柏瑞投信發布最新2021年3月「洞悉特別股」報告,對經濟前景的正向預期推升美債殖利率,特別股殖利率於3月下滑15個基本點到4.27%。此外,3月特別股與公債的信用利差收窄約31個基點,但此水準與近年低位仍有段距離,在市場流動性充沛、投資人持續追逐收益的背景下,特別股利差仍有收斂空間。
柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,市場對於擴大財政支出、經濟復甦前景及通膨的預期,仍有可能推升美國長天期公債殖利率,在投資策略上可透過布局浮動利率、固定轉浮動利率標的,加上運用公債期貨等方式因應,降低利率風險。此外,以布局高票息、基本面穩健等中長期投資價值較優的特別股,同時兼顧風險控管。
根據美國聯準會(Fed)第二輪的壓力測試結果顯示,受測的大型銀行已大幅提高資本,即便在嚴格的壓力情境下,資本都還在法規要求之上,顯示其體質已足夠穩健,所以放寬銀行可於第一季有限度的回購股票,而這些銀行既然有餘力返還資金給普通股的股東,支付特別股的股利想必更不是問題。
馬治雲指出,在投組產業配置上仍相對看好體質穩健的銀行、保險公司,以及現金流量能見度比較高的公用事業、通訊服務業。此外,除把握參與優質特別股新發行的投資機會,也會逢低買進因短期波動上升而出現投資吸引力的標的,並調降評價偏高、稅後收益較不具吸引力的標的。
群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,觀察特別股走勢,隨著美債利率回落,以及經濟及企業獲利改善下令市場風險情緒樂觀,營造特別股上漲環境,特別股指數在收復今年1~2月跌幅後仍延續走高態勢。
後市來看,面對利率上揚環境,收益率較高、存續期間較短之資產,較能抵禦利率上揚之衝擊,而相對其他投資級別的信用資產,特別股兼具收益率較高、存續期間較短之優勢,在需求熱絡、基本面穩健復甦下,特別股後市表現仍值得期待。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 38643.62 -1,762.65 -4.36%
以太幣ETH 2409.45 -201.49 -7.72%
瑞波幣XRP 0.854588 -0.04 -3.96%
比特幣現金BCH 607.71 -31.49 -4.93%
萊特幣LTC 169.30 -9.36 -5.24%
卡達幣ADA 1.52 -0.08 -4.87%
波場幣TRX 0.070300 0.00 -3.10%
恆星幣XLM 0.322568 -0.02 -6.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。