佳世達示警 下半年變數多時報-台北電 (2021-05-14 08:03:58)

佳世達董事長陳其宏13日示警,第二季訂單遠大於供給,雖然本季展望樂觀,但是萬物皆漲,最終會反映到消費端,且消費者物價指數上升,加上「長短料」情況下造成庫存上升,他強調「不能過度樂觀看下半年」。
佳世達舉行法說會,改變友達認列方式成為焦點。佳世達財務長洪秋金表示,4、5月還將依權益法認列友達損益,另業外還將認列一次性評價利益,總計約24億元,對第二季EPS貢獻約1.2元。友達本來就是集團成員,秉持大家多年合作默契,此次單純是會計原則的改變,雙方合作沒有改變。

佳世達第一季財報亮眼,毛利率、營業淨利率、稅後純益率三率三升,每股稅後純益以1.07元創十年來單季新高。第一季高附加價值事業營收比去年同期成長92%,占營收比重33%,朝過半目標邁進。
展望第二季,陳其宏表示,訂單遠大於供給,醫療事業維持高度成長,其他各事業需求也相當旺盛,但大環境的疫情、缺料、漲價與貨運緊張等供應鏈挑戰仍應謹慎應對。陳其宏提出警語,指出下半年要特別小心,很多跡象顯示,CPI上升,讓資金寬鬆政策是否受影響都有待觀察;而物料漲價,最終會反映在消費端,需求能否長期維持高檔,必須謹慎看待。
另外則是長短料問題,舉例來說,一台顯示器、投影機要幾百個料,其他都備齊了、只有1~2種等待中,造成手上庫存上升、而且是漲價後的高價零件,如果需求下滑,對於供應鏈衝擊不小。整體來看,下半年產業景氣變數多,操盤難度提升,庫存管理要謹慎以對。
陳其宏強調,佳世達會持續尋求大艦隊合作對象,第二季新增兩個合作夥伴,期待透過大艦隊擴大,在高附加價值營收、獲利上能夠再提升。
對電動車相關布局,陳其宏表示集團也有所著墨,已加入MIH平台,旗下羅昇在「通路先行」策略下,代理歐洲大廠快速充電樁頗具成效,正積極推廣和銷售。預期未來5~10年電動車會蓬勃發展,台灣業者在特斯拉供應鏈上有很高的比重,這是台灣的機會,佈局遠高於傳統汽車。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 35400.17 -1,934.23 -5.18%
以太幣ETH 2335.49 -18.28 -0.78%
瑞波幣XRP 0.825142 -0.02 -2.75%
比特幣現金BCH 565.42 -12.85 -2.22%
萊特幣LTC 159.05 -3.83 -2.35%
卡達幣ADA 1.44 0.00 0.25%
波場幣TRX 0.067171 0.00 -2.85%
恆星幣XLM 0.315420 0.00 -1.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。