Supreme的法律戰爭 (2021-05-12 09:39:41)



草根影響力新視野(琪拉編譯)

當韓國三星手機在2018年宣布他們最新的Galaxy A8s手機上市,並且宣布要與美國知名街頭服飾品牌Supreme合作時,全世界都大大的驚嚇了一番。畢竟,手機與衣服的結合並不常見,Supreme的執行長當場宣布雄心壯志的計畫,它們宣布他們要進軍中國。後來終於搞清楚,這裡的Supreme並不是大家比較熟知的紐約服飾品牌,而是Supreme Italia,一間義大利公司,並宣稱已經在中國登記了Supreme這個商標。

Supreme原本是間1994年在紐約曼哈頓由創業家傑比亞創立的滑板店,很快的成為年輕人的流行象徵,目前商標價值超過美金10億美元。透過社群媒體的口耳相傳,Supreme的衣服僅能在網路上買,或是全球11間分店買到。相較於其他品牌,他的衣服僅有一個禮拜上架極少數的限量新款,這樣的銷售策略,讓Supreme的衣服在網路上的拍賣價值相當高昂,年輕人趨之若鶩。

但Supreme最珍貴的資產還是他的商標,這個簡單的紅色斜體單字被譽為2018年市場上最有價值的單字,任何商品似乎只要標上這個商標就會成為蒐藏家的追逐商品,甚至他們在報紙上刊登的廣告,因為打上Supreme這個紅字,在報刊上就買上銷售一空。





但是,Supreme最有價值的商標卻也是公司最脆弱的商品。這個以紅底白色粗體拉丁字型寫成的商標早在1980年就被視覺藝術家芭芭拉·克魯格女士(Barbara Kruger)使用過了。除了使用克魯格女士的創作外,它們也使用或是更動其他設計師的創作在自己的商品上,而且沒經過原創者的同意。

諷刺的是,沒多久之後,它們的商品也成為其他商家模仿的對象。直到2012年,它們才成功以Supreme申請到商標。一年後,他們控告另一間街頭服飾品牌,以Supreme Bitch為商標侵權,案件最後和解告結。

有趣的是,Supreme的原始創作者-克魯格

女士自始至終都沒控告過這間公司侵權。不過她曾經舉辦過一場視覺藝術展,大大利用了Supreme這個字樣貼滿整個房間,並且寫下[不要當個混蛋!]以及[喜歡它、買下它、忘記它!]這些字樣。

從2017年開始,這間公司就一直廣告自己的實力,而不只是仿冒者,它們公司的商品也可以說是全世界被最多人仿冒的品牌。而他們公司與義大利Supreme Italia的法律戰爭也正在如火如荼的進行著

資料來源:https://edition.cnn.com
加密貨幣
比特幣BTC 34002.84 2,326.15 7.34%
以太幣ETH 2002.67 114.22 6.05%
瑞波幣XRP 0.645112 0.03 5.69%
比特幣現金BCH 471.38 15.09 3.31%
萊特幣LTC 129.13 4.34 3.48%
卡達幣ADA 1.25 0.07 6.16%
波場幣TRX 0.056024 0.00 4.55%
恆星幣XLM 0.262002 0.03 10.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。