疫情升溫國安基金備戰 前任委員:進場與否看兩要件中央社記者吳佳蓉台北2021年05月12日電 (2021-05-12 20:56:02)

本土疫情急升,台股重挫680.76點,創史上收盤第二大跌點,國安基金嚴陣以待,隨時緊盯國內外盤勢,前國安基金委員分析,是否進場護盤,過往都是看跌幅及流動性兩大指標。

本土疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中示警國內疫情非常嚴峻,近日可能升到第三級警戒。恐慌疫情發展,台股連續第二天爆量重挫,指數終場收跌680.76點,為史上收盤第二大跌點,成交值新台幣7727.72億元,再創新天量。台股市值今天縮水達2.06兆元,跌破50兆元關卡。

台股重挫使國安基金進入備戰狀態,至今不排除在有需要情況下,召開臨時委員進會場護盤。

財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華分析,今天主要是疫情升溫導致投資人恐慌,將持續關注疫情是否有嚴重擴散情形,不過,國內不論經濟成長率、進出口或上市櫃公司獲利表現都相當好,穩健的基本面表現不會在一、兩天內就改變。

不過外界關心,國安基金是否會進場護盤,前國安基金委員分析,關鍵還是在「國家金融安定基金設置及管理條例」第8條規範的進場條件,因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,才會動用這項最後殺手(金間)。

前國安基金委員表示,疫情升溫程度將決定是否構成國內重大事件,不過真正關鍵在於是否已嚴重影響市場信心,導致金融市場失序,這兩點過往通常是從台股指數跌幅、流動性等表現來判斷。

前國安基金委員指出,過去台股大多在「萬點」以下,因此若指數仍在萬點之上,可能就不會急著出手,通常會跌到7000、8000點以下、看見跌幅已深才考慮進場;不過,今年以來,台股最高衝到17000點以上,情況已和過去不同,指數跌幅相對是考量重點。

他進一步說,過去幾次進場,通常是出現「無量下跌」警訊,台股指數重挫且交易量緊縮,那就可能是國安基金考量進場的時間點。

曾任國安基金操盤手的國民黨立委曾銘宗表示,國安基金進場有明確法定要件,全都符合才會授權進場,流動性、跌幅、市場失序的程度等都是判斷指標;不過,國安基金是政府護盤的最後一張王牌,太早動用若無效,恐沒有工具再動用,應先以金管會手中握有的工具來維護市場秩序,非必要不應過早出手。

阮清華表示,呼籲投資人冷靜、理性,不要多殺多,觀察今天台股終場跌幅有收斂,外資也沒有大賣情形,請投資人要有信心;之後若仍持續恐慌性下跌,構成進場條件,當然不排除召開臨時會,決議是否進場,目前仍在觀察期。
加密貨幣
比特幣BTC 40439.13 -96.94 -0.24%
以太幣ETH 2536.78 -46.27 -1.79%
瑞波幣XRP 0.870225 -0.02 -2.40%
比特幣現金BCH 625.90 -14.15 -2.21%
萊特幣LTC 175.29 -4.71 -2.62%
卡達幣ADA 1.57 -0.01 -0.45%
波場幣TRX 0.072489 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.338116 -0.01 -1.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。