蘆竹溝光電自救會癱瘓工地 台南市府:秉持依法行政 呼籲民眾理性民眾網 (2021-05-11 09:04:50)

【民眾新聞網綜合報導】

台南市北門蘆竹溝地區的地面型太陽能光電發電系統工程於今日(10)進行整地作業,現場卻遭自稱蘆竹溝自救會之不明人士佔領施工現場,阻礙工程的進行。台南市政府經發局鄭重聲明,該案場係依農委會於 106 年公告嚴重地層下陷地區內不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍,經法定程序於 108 年 5 月 30 日經經濟部能源局核發同意備案,於 109 年 3 月取得經濟部施工許可。針對不明人士癱瘓施工現場,台南市府表示案場一切合法,將秉持依法行政立場盡力協調,籲請民眾理性和平表達立場,以取得光電及環境之平衡發展共識。



圖說、5月10日上午蘆竹溝案場工區圍籬遭人強行破壞

經濟發展局表示,該案場採地面型太陽能設置使用自重式基礎工法建置、魚塭使用水面型工法進行鋪設,對地面影響較小,水面型太陽光電設備主要係太陽能板結合浮筒鋪設在水面上,面板不會直接碰觸到水面,而浮筒均採高密度聚乙烯(HDPE)材質,且需符合耐酸、耐鹼、抗紫外線、抗氧化與抗溶出材質,經發局除依中央相關規範嚴加審查該施作區域,其建置、營運不影響既有耕作之農業及外海洲灘地蚵農養殖區域,也要求業者不得以化學藥劑清洗或維護管理相關設施,確保周邊海域養殖、生態環境與光電設施可共存無虞。

業內知情人士無奈表示,本案申請過程完全合法,經台南市府、建築公會、結構技師公會、水土保持局等近 20 個單位及 5 名專家學者前後審查 3 年才核准,同時也獲得所有當地案場內土地所有權人同意。此次工程施工之前,也已召開4場審查會議,工務局亦有知會區公所,區公所也已行文詢問里長及居民意見。

業者進一步表示,此案歷經長期在地溝通,所有案場內土地所有權人均已同意。案場也已經通過各方專業評估,並合法取得施工許可。然隨著溝通過程的進行,卻冒出越來越多連當地里長都不認識的「在地居民」組成所謂的抗爭自救會。業者無奈表示,所謂的自救會顯然並非案場土地的所有權人,沒有任何相關證明文件,也拿不出土地所有權人的授權,卻拿別人的土地下指導棋、對媒體放話,完全忽視政府相關機關、專家學者、業者為案場規劃所做的努力。許多在地居民也表示對自救會的所做所為感到憤慨。

據悉,該案場所在地台南市府早已劃入地層下陷地帶,為了不破壞生態環境,案場同時採用水面型與地面型裝置,讓施工過程不永久破壞土地。台南市政府還要求廠商應於案場周圍設置至少30%之隔離綠帶,以降低對鄰近土地之影響,同時要求廠商應盡可能維持地有地形地貌,避免影響周遭農地使用與作物生長環境,建置完成後亦嚴禁業者使用化學藥劑清洗,確保周邊生態、養殖與光電設施共存無虞。此外,農委會早將此區域列為優先核可作為綠能使用之「不利耕作農地」之決議,以及業者以及各方專家為案場符合生態及環境永續所做的各項規劃。另外,針對自救會一直掛在嘴邊的水質衝擊,實際上太陽光電運作本身並不涉及水資源利用,且該案場亦已獲得國家認證單位檢測水質,未來還會建立追蹤系統持續檢測水質,專家認為已是最大程度的保障在地的生態環境。



圖說、台南市北門蘆竹溝地區自救會率眾包圍工程機具

台南市政府進一步表示,目前市售太陽光電模組主要由太陽能電池組成,以地球上含量排名第二的矽為主要材料,外部則以玻璃及鋁框等材料包覆,組成材料本身均不具有毒性,不會自行溶解或滲出液體造成汙染,相關支撐架、扣件及鎖固螺絲更需經過抗腐蝕及防蝕等嚴格的品質測試要求,太陽能板亦不會因為日曬雨淋而溶出任何可能汙染水源的物質,在清潔時只需使用清水搭配長拖把等工具即可完成清潔,過程中均不需使用任何化學藥劑,因此絕對不會造成汙染。

據業者透露,該案場已在法規要求外,又加開三場說明會與在地溝通作業,程序早就超過一般法定對溝通程序的要求。 4 月 10 日的協調會中,台南市議員陳昆和辦公室主任周正乙遂又要求於 5 月 8 日再召開一次說明會。無止境要求加開說明會卻不願意溝通,顯然已不慎合理且無溝通誠意,因此當日索性連台南市府等相關單位都不願出席。



圖說、說明會時自救會成員翻桌抗議

台南市府特別鄭重澄明,表示一切依法行政。該案場的申請係依農委會於 106 年即公告為嚴重地層下陷地區內不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍,並於 109 年 3 月取得施工許可。本府秉持依法行政立場盡力協調,籲請民眾理性和平表達立場。市府同時鄭重呼籲,陳情民眾不應以過激方式傳遞訴求,倘民眾或自救團體從事集會或現場陳情抗議,也應遵守相關法律規範,透過和平、理性的方式表達意見。

案場開發業者也表示,針對今日自稱自救會之不明人士擅自破壞工地大門進入工地,且經在場作業人員勸阻告誡工地危險,籲儘速離去,詎料該群眾卻擅自擁簇至工地正在施工的怪手周遭,以致於怪手無法運作,已通報臺南市政府警察局學甲分局派員到現場瞭解、蒐證。業者認為,自救會不顧案場已取得施工合法許可,欲以違法之手段妨礙施作,已委託律師於向臺南地方檢察署按鈴申告,追究相關不法人士之法律責任,以維護公司合法權益。
加密貨幣
比特幣BTC 35640.37 -2,413.13 -6.34%
以太幣ETH 2226.70 -145.30 -6.13%
瑞波幣XRP 0.788441 -0.05 -6.30%
比特幣現金BCH 569.44 -29.92 -4.99%
萊特幣LTC 158.18 -8.88 -5.31%
卡達幣ADA 1.42 -0.06 -4.20%
波場幣TRX 0.069150 0.00 -6.33%
恆星幣XLM 0.301021 -0.02 -5.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。