原相H1業績拚年增3成 產能依舊是關鍵時報記者王逸芯台北報導 (2021-05-11 15:39:24)

原相(3227)今(11)日舉辦法人說明會,財務長羅美煒表示,現在看到各產品線的動能都不錯,今年業績主要取決於可以拿到多少產能,現在供應鏈確實也有漲價問題,原相也積極在和客戶都溝通,整體來說,原相預估上半年業績相較去年同期會有3成的成長。

羅美煒表示,今年對原相來說,可以做到多少業績,絕對和可以拿到的晶圓、封測的產能有關係,5月營收預估不會有太大差異,現在看到需求都不錯,主要是要看後續生產的狀況,現階段產能的確不足,原相全力爭取晶圓、封測廠的支持,他表示,目前供應鏈的確有漲價情況,原相會以謹慎的態度來處理漲價的問題,客戶也多可以理解,原相會持續和客戶溝通,至於漲價對毛利率的影響,還是要看成本轉嫁的狀況,以及產品組合,原相會做一些有效的產能配置,以發揮產能效應。
羅美煒表示,今年看到安防、心率、OTS(光學追蹤感測器)需求都不錯,現在各品項佔比營收都在5~10%,遊戲機全力配合客戶拉貨需求,另外,TWS(無線藍芽耳機)方面,目前出貨穩定成長,銷售持續增加,客戶評價都很高,今年銷售可以持續穩定成長,去年導入ANC(自動降噪)的TWS其Design in數量持續增加,但目前產能問題還是最必須解決的問題,占比營收約5~10%;至於車用晶片,目前小量出貨中,原相也持續努力中,整體來說,原相預估上半年業績相較去年同期會有3成的成長。
目前供應鏈的確有漲價情況,原相會以謹慎的態度來處理漲價的問題,客戶也多可以理解,原相會持續和客戶溝通,在產能爭取上,原相也持續在做。
至於近期新台幣升值,羅美煒表示,因為原相主要是收美金,付款多以美金為主,所以預估對毛利率影響有限,原相也會盡可能做好避險,將影響降到最低。
被問到近期股價的調節,羅美煒表示,股價主要是市場反應,故不特別針對股價做回應,原相最主要是把營運成績做出來,在股利上,原相董事會先前也通過每股配發現金股利8.5元,公司也會持續關注是否會要實施庫藏股,但目前尚無計畫。
加密貨幣
比特幣BTC 40282.88 1,185.02 3.03%
以太幣ETH 2599.07 90.68 3.62%
瑞波幣XRP 0.887911 0.00 0.54%
比特幣現金BCH 638.70 24.35 3.96%
萊特幣LTC 179.86 8.93 5.22%
卡達幣ADA 1.57 0.01 0.75%
波場幣TRX 0.072080 0.00 0.73%
恆星幣XLM 0.344962 0.00 0.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。