台股當沖熱 證交所董座:沖一年百元剩64塊中央社記者謝方?台北10日電 (2021-05-10 22:15:21)

股市熱絡,當沖降稅措施是否延長,掀起論戰。證交所董事長許璋瑤表示,當沖也有成本,以每天當沖為例,用證交稅率千分之1.5來算,沖一年下來,乘以240天,成本高達36%;也就是投入100元,36元就不見了,只剩下64塊。

金管會主委黃天牧今天赴立法院財政委員會專案報告,接受媒體聯訪時則表示,稅制調整在資本市場本來就是比較敏感的事情,要怎麼調整需要深思熟慮,審慎評估。

黃天牧說,近期當沖議題討論熱度高,主要是這兩週有一些個股衝比較高,不過如果要做制度調整,應該是從長期來看,例如從2017年實施當沖降稅以來,至今年底為止,整體趨勢是什麼,而不是只針對近幾週短短時間點判斷。

他也強調,當沖降稅措施已經實施4年,是否延長,要方方面面考慮,目前金管會已提交稅式支出報告給財政部,後續財政部作出決定,也還要經過行政院、立法院審議程序。

國民黨立委曾銘宗質詢時表示,台股價量屢創新高,股市是否已經過熱;黃天牧說,現在環境已經變化,很多問題要用新想法去看,判斷市場是不是過熱、是不是健康,都要從長期觀察。至於最近是有特別類別的個股,投資人有多空看法,所以交易比較頻繁。

黃天牧並重申,並不認同「當沖降稅讓股市變賭場」,至於當沖降稅議題,金管會已建議財政部延長當沖降稅措施。曾銘宗則表示,當沖是一個正常機制,國外成熟市場都有,比率也大約3成左右,呼籲金管會若建議延長,應出面護衛立場。

國民黨立委羅明才則表示,看到一個傳聞,指股市小白每天當沖,兩年內就賺到400萬元;證交所董事長許璋瑤說,如果每天當沖,用證交稅率千分之1.5來算,沖一年下來,乘以240天,成本高達36%,也就是投入100元,36元就不見了,只剩下64塊。

許璋瑤說,此說法不是不建議大家當沖,是當沖也有成本;投資人形形色色,證交所尊重各式投資策略。

羅明才進一步問,國內有沒有存在當沖交易的必要性,許璋瑤回應,「當然需要,沒有看過沒有當沖交易的市場」。

許璋瑤說明,2017年實施當沖降稅以後,確實有助市場活絡,如果稅制降下來了、再調回去,就是稅制的改變,以過去經驗來看,稅制的維持與穩定相當重要。

若年底降稅措施沒有延長,許璋瑤說,理論上交易量會萎縮,股市要往上衝的可能性相對比較小,至於是否會崩盤,他表示不敢講;羅明才繼續追問屆時股市是否會下跌,許璋瑤僅回應,「同意委員的看法」。
加密貨幣
比特幣BTC 40306.51 -229.56 -0.57%
以太幣ETH 2558.04 -25.01 -0.97%
瑞波幣XRP 0.871289 -0.02 -2.28%
比特幣現金BCH 630.84 -9.21 -1.44%
萊特幣LTC 175.59 -4.41 -2.45%
卡達幣ADA 1.56 -0.02 -1.08%
波場幣TRX 0.072034 0.00 -0.06%
恆星幣XLM 0.335550 -0.01 -2.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。