比特幣掀投資熱 林之晨:加密貨幣漸成主流中央社記者江明晏台北8日電 (2021-05-08 11:32:18)

各界興起加密貨幣投資熱,「創投金童」林之晨看好,比特幣長期有取代黃金的趨勢,且全球已有4億用戶擁數位資產、逐成主流,而目前惹議的能源消耗問題,未來也可望有解。

過去一年來,在比特幣屢創新高帶動下,各界興起加密貨幣投資熱,再加上電動車巨擘特斯拉(Tesla)和信用卡公司萬事達卡(Mastercard)等跨國大企業加入比特幣行列,加密貨幣的漲勢扶搖直上,2020年,比特幣價格已翻漲超過10倍。

但比特幣價值波動大,4月曾衝上史上最高價6萬4869.78美元,但在傳出美國白宮正討論對火熱的數位貨幣商業實施監管消息後,比特幣下挫,近期報價來到5萬7688.3美元。

不過,花旗分析師發布的報告則表示,比特幣可能處於「大規模轉型為主流貨幣」的開端。

特斯拉汽車(Tesla Inc)執行長馬斯克(Elon Musk)今年3月曾表示,開始接受以比特幣購車,美國以外地區預計今年稍晚也會開放這個選項;過去一年在一些新興市場國家,例如非洲的奈及利亞,以比特幣進行商業交易的情況越來越多。

評估比特幣情勢,台灣創投界「金童」、台灣大哥大總經理林之晨對中央社記者表示,比特幣整體市值如今已突破1兆美元,更帶動區塊鏈產業市值突破2.2兆元,超過台股市值,每天交易量達約1600億美元。

他認為,短期而言,比特幣當然會有價格的boom and bust(繁榮與蕭條),從2008年比特幣問世以來,上下波動已發生過多次,但長期而言,他看好比特幣取代黃金成為「人類終極價值儲存和交換介質」的趨勢沒有回頭。

北美最大加密貨幣交易所Coinbase在今年4月登陸納斯達克,掛牌後市值高達630億美元。與全球最大交易所集團芝商所的市值約740億美元、第二大的洲際交易所集團市值約670億美元相較,已來到伯仲之間。

不少財經媒體、分析師議論Coinbase市值過高,林之晨認為,如果運用創投思維,或許可以解釋高下檔風險中,暗藏的巨大長期成長潛力。

他也認為,比特幣在20、30年後價值不可與今天同日而語,計算邏輯為,如果全體人類不用黃金、改用比特幣,以目前黃金總價值除以比特幣長期會發2100萬顆的數量,比特幣將有機會成為一顆20、30萬美元價值的貨幣。

不過,由於生產比特幣最需要的是演算能力與廉價電力,近期比特幣因挖礦產生大量碳排放量,受到市場非議。

對此,林之晨認為,黃金的挖礦其實也會產生碳排放,開採鑽石則有血汗勞力的問題,至少比特幣的挖礦現在沒有造成人權或嚴重欺負弱勢國家的問題,相比之下,比特幣挖礦所造成的社會外部性,沒有比黃金和鑽石嚴重。

「當然希望比特幣的社群能夠往前走,進步他們的演算法,讓碳排放大幅趨近於零」,林之晨舉例,以太坊已經要改變作法,從相對消耗能源的工作量證明(Proof of Work, POW)轉變為權益證明(Proof of Stake, POS),以減少算力的需求;若以太坊走通這條路,比特幣也有機會。

區塊鏈平台以太坊(Ethereum)的以太幣(Ether)今天持續上漲,亞洲盤一度漲破3400美元,創下歷史新高,以太幣今年以來漲幅達360%。

林之晨也提出另一種假設,他認為,也許等到人類社會100%全面使用綠能時,會願意為了一個實現終極資產價值的貨幣,不去計較相對少量的能源投資。

他也分享,朋友小孩的籃球教練,每個月都定期定額買進一些比特幣,「如果連籃球教練都有這種思維,代表比特幣已經接地氣」。

Coinbase目前有4300萬用戶,在全球2.2兆美元加密資產中,Coinbase管理11%,等於全世界已經有4億用戶有數位資產;他認為,這已意味著加密貨幣不是利基市場,逐漸成為主流。

不過,部分國家對加密貨幣仍抱持保守態度,將是比特幣等加密貨幣走上主流之路的變數。
加密貨幣
比特幣BTC 36008.73 -2,044.77 -5.37%
以太幣ETH 2236.42 -135.58 -5.72%
瑞波幣XRP 0.802715 -0.04 -4.60%
比特幣現金BCH 566.86 -32.50 -5.42%
萊特幣LTC 157.36 -9.70 -5.80%
卡達幣ADA 1.43 -0.05 -3.52%
波場幣TRX 0.069833 0.00 -5.40%
恆星幣XLM 0.299270 -0.02 -5.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。