防疫旅館規劃議題 柯P:未來北市防疫旅館不再分層分流政治中心/綜合報導 (2021-05-07 18:13:41)

政治中心/綜合報導



近日華航出現貨機機師染上英國版變種武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),還衍伸出諾富特飯店本土武肺群聚疫情。由於諾富特飯店近日被爆出二館是防疫旅宿,但一館並非防疫旅宿卻出現8樓同時收住一般旅客及居家檢疫機組員的情況。對此,中央流行疫情指揮中心今(7)日正式宣布依據相關法令,將裁罰華航新台幣100萬元。諾富特飯店則是以一案一罰的方式裁罰,因此罰金從16.5萬起跳。對於諾富特飯店疫情引發的防疫旅館分層分流、獨棟…等規劃議題。台北市長柯文哲今(7)日表示,轄內防疫旅館未來不再分層分流為原則,不讓一般旅客入住,但規模超大的旅館,仍要視其規模再做決定。

在今(7)日的「2025年世界壯年運動會」組委會成立記者會後,柯文哲接受媒體聯訪,被問及面對防疫旅館分層分流議題,目前北市規定的比中央更嚴,會不會希望中央跟進?此外也關注新北市的防疫旅館有無分層分流的問題?柯文哲表示,一般來講,防疫旅館未來不再分層分流,這是基本常識,但要做到整棟都是防疫旅館,得要看情況。規模比較小的旅館比較沒問題,因為也不可能整棟再細分一半,但是規模超大的旅館,由於考量到整體的商業營運成本,要100%改成全防疫旅館,相對來說較有困難。

柯文哲強調,未來北市防疫旅館以不分層分流為原則,至於是一家旅館要不要採用分層分流,仍要視其規模再做決定。他也說,原則確立後,最後還是要有市府相關單位及專業醫護輔導團隊這些「教練團」,逐月前往各防疫旅館去做細部檢查。

延續防疫旅館議題,媒體也詢問柯文哲是否擔心發生在北市將發生與諾富特飯店同樣情形?柯文哲表示,這就是為什麼需要中央指揮中心,他也坦言防疫過程中一定會碰到問題,但碰到問題時再進行討論就好。他再次強調不要政治凌駕專業,防疫政策都應該要給專家確認過才安全,重點是只要防疫政策讓專家學者看過、同意後再執行。

媒體亦詢問新北市長侯友宜對諾富特以及公費疫苗施打順序看法?侯友宜表示,柯市長每次的呼籲都是很善意地在告知中央,希望中央在面對狀況時,聽聽專家學者的意見。他也希望大家協力總和出一個總和性判斷之後,一起全力以赴,大家用一樣的標準,一樣的方式,做嚴格的檢疫,讓台灣防疫不要有漏洞。

侯友宜強調,重點是整個防疫過程當中如何去調整步伐。危機隨時會發生,原定的SOP跟疫苗施打順序不會是一成不變。今天如果有一個地方是高風險而且顯見危機,就要快速調整,包括疫苗施打的順序,發現問題趕快面對解決才是最重要。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922
加密貨幣
比特幣BTC 40341.13 1,243.27 3.18%
以太幣ETH 2594.54 86.15 3.43%
瑞波幣XRP 0.882345 0.00 -0.09%
比特幣現金BCH 632.28 17.93 2.92%
萊特幣LTC 176.04 5.11 2.99%
卡達幣ADA 1.58 0.02 1.39%
波場幣TRX 0.072099 0.00 0.76%
恆星幣XLM 0.338988 -0.01 -1.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。