陳其邁支持三接外推 藻礁投不同意nownews (2021-05-07 12:19:56)


高雄市長陳其邁表態支持政院版三接外推,而828的藻礁公投將投不同意。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.05.07)
中選會今(7)日公布,藻礁公投成案,針對行政院日前提出的三接外推方案,高雄市長陳其邁今日在議會進行環境汙染防制作為專案報告時,被民進黨議員郭建盟問到針對南電北送及三接外推的態度時,陳其邁明確指出,贊成行政院所提的三接修正案,而對議員黃捷詢問對藻礁公投的態度,陳其邁也表態「我會投不同意」。

議員郭建盟指出,高雄市固定污染源排放,就佔了整個排放源38%,其中前20大排放單位就佔了74.6%,其中第一大的中鋼跟第二大的台電就已經包辦了這些的二分之一,高雄好不容易看到這幾十年有一個契機,就是桃園大潭電廠的天然氣燃燒,發電效率提升以後,中南部的電力負荷就可以降低,但現在第三接收站的工程受到延誤,郭建盟也問市長陳其邁,針對南北電力均衡及三接工程,市長的堅持是什麼?對於高雄市民在長期幾十年來的健康付出的代價,態度是什麼?

高雄市長陳其邁則表示「贊成行政院所提的三接修正案」,陳其邁認為,三接修正案把過去對環境比較大的衝擊,譬如說在馬政府當時的230公頃縮減為23公頃左右,比較少影響到藻礁,接管也往外延了455公尺,所以在便利的電力的需求,跟整個環境的一個保護從這兩個框架來看,是比以前進步很多。

陳其邁也強調,贊成的理由在於環境正義,應該南部發的電南部自己用,也能夠減少環境負擔,去年有500多億度電,高雄只用了200多億度電,其他都是南電北送,從市長跟國家經濟安全的角度,能源區域平衡很重要,地方政府有義務讓各區電力維持穩定,不是什麼事都找南部要電,「這個我們會拒絕」。

議員黃捷則問到藻礁公投今日中選會已經公佈成案,針對828藻礁公投,陳其邁會怎麼投?而且三接蓋不蓋跟高雄有很直接的關係,三接如果蓋的話,對於高雄燃煤機組除役是不是能夠如期,甚至是有提前的可能?


鄭文燦指出,行政院對三接案已第2度調整,「這是一個在困難當中要選擇的最佳方案」,目得就是希望藻礁保育極大化,希望大家支持這樣的立場。圖為進行中的三接工程。(圖/資料畫面,記者李春台攝)
針對828藻礁公投,陳其邁則表態「我會投不同意」,陳其邁認為,三接蓋不蓋其實對所有執政者來講都是一個困難的決定,相信行政院做了一個非常困難的決定,但也必須考慮到說區域平衡,核二廠馬上就有兩座機組要除役,一號和二號機,協和電廠也即將除役,若大潭電廠沒有再接上來,那勢必會造成北部地區用電的缺口,若是尋找其他的替代的可能,譬如說到林口或其他,時間上大概就會延遲大概11年左右,從這個情況之下,雖然多花了100多億,但是我想這個決定,佔總體的這個考量,從國家的利益來看,我覺得是應該支持。

陳其邁說,站在高雄的角度來看,自己要用電就自己發,高雄、南部地區,高雄自己發展綠電,那這些多出來的電力除了應付未來的能源需求之外,更重要的「有努力的同學應該要有糖吃」,應該要得到鼓勵,所以也要求多出來的綠電、天然氣發電的用電,應該用在南部地區,加速燃煤電廠的除役,這一點會堅持。

黃捷也表示,天然氣沒有辦法加速的興建,對於其他正在幫全國發電燃煤機組的縣市來說,就是一個壓力,高雄的興達機雖然市長已經要求要提前一年除役了,但天然氣若沒辦法如期供應,對於其他縣市,尤其是中火還有興達,這兩個這麼用力在幫大家發電的機組來說,對在這邊生活的民眾在這裡是非常不公平的,藉著這個機會,大家應該一起思考828的公投到底要怎麼投?黃捷也表態「希望所有的高雄人都能在828投下不同意」。

相關新聞
三接外推到福州被罵到刪文 張博洋痛批:得了便宜還賣乖
民進黨「黑風暴」 陳其邁:入黨用最高標準審查
中選會:藻礁、反萊豬、公投綁大選都跨越成案門檻
加密貨幣
比特幣BTC 33172.73 667.07 2.05%
以太幣ETH 1931.04 56.09 2.99%
瑞波幣XRP 0.621200 0.08 13.97%
比特幣現金BCH 461.11 17.33 3.90%
萊特幣LTC 125.57 5.97 4.99%
卡達幣ADA 1.21 0.06 4.92%
波場幣TRX 0.054276 0.00 6.55%
恆星幣XLM 0.247238 0.01 5.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。