「草根」基金會民調:六成民眾同意台鐵轉民營企業公共電視 (2021-05-07 00:00:00)

台鐵太魯閣號發生重大交通事故後,台鐵改革箭在弦上。不過,近日交通部與台鐵企業工會溝通改革,最後卻鬧得不歡而散。上午草根影響力文教基金會發布台鐵改革民調結果,有超過五成民眾不相信政府對台鐵改革決心,有近七成民眾認為總統應出面主導台鐵改革,還有近六成民眾同意比照高鐵,變成民營企業經營。

台鐵太魯閣號事故釀49死、超過200人輕重傷,掀起台鐵改革聲浪。日前交通部長王國材喊出三年內國營公司化,不過與台鐵企業工會溝通改革始終沒共識,溝通會議不歡而散。有鑑於台鐵改革刻不容緩,草根影響力文教基金針對台鐵改革何去何從,民眾怎麼看?議題進行線上民調。調查結果顯示,有近七成民眾認為總統蔡英文應出面主導台鐵改革。

草根基金會民調召集人顏永森認為,「由總統來主導的話,那當然應該是我想應該是行政院長召開一個所謂的改革專案小組,還有一些的研究機構可能也要加入。」

根據民調顯示,超過五成民眾並不相信蔡政府改革台鐵決心,超過六成民眾不認為蔡政府能夠徹底解決台鐵組織文化問題。而有近八成民眾認為,蔡政府有必要成立改革專案小組,向人民報告台鐵改革進度。超過五成民眾認為,台鐵票價應該調漲,進而改善安全品質問題,另外有近六成民眾同意,台鐵應比照高鐵變成民營企業經營。不過有學者認為,台鐵公司化不宜躁進,因為現在台鐵根本沒有公司化條件,因為台鐵競爭力嚴重下降,公司化以後恐難以獲利。





消基會交通委員會召集人李克聰指出,「都會區做一些捷運化,或者是都會區都會想做立體化、高架或者是地下化,看不到競爭力的情況下,你怎麼樣公司化 完全都是空談嘛。」

學者建議,台鐵改革最大關鍵因素是人,解決人力不足是迫切問題,以及台鐵是政府公務機關,應該改革內部風氣,如果依舊政治凌駕專業,即使公司化以後,恐怕公安問題仍會層出不窮。
加密貨幣
比特幣BTC 40102.43 1,004.57 2.57%
以太幣ETH 2557.86 49.47 1.97%
瑞波幣XRP 0.871707 -0.01 -1.30%
比特幣現金BCH 622.66 8.31 1.35%
萊特幣LTC 174.38 3.45 2.02%
卡達幣ADA 1.56 0.00 0.11%
波場幣TRX 0.071576 0.00 0.03%
恆星幣XLM 0.334796 -0.01 -2.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。