台灣漁獲剝削勞工 監院糾正外勞兩部自立晚報 (2021-05-06 20:10:20)

【記者陳金寶台北報導】台灣遠洋漁獲遭美國列入強迫勞動生產商品清單,外交部、勞動部及漁業署僅公文往返、沒積極作為,6日遭監察院糾正;監委王美玉說,這是歐盟黃牌解除後,另一波山雨欲來,不能輕忽。

美國勞工部每2年公布一份可能是兒童或強迫勞動生產商品的清單,2020年9月公布的清單中,包含台灣遠洋漁船的漁獲。

監察院5日通過監察委員王幼玲、王美玉、蔡崇義的調查報告,除糾正外交部、勞動部及行政院農業委員會漁業署外,並促請行政院會同司法院正視遠洋漁船外籍漁工的人權議題。

王幼玲、王美玉、蔡崇義6日下午舉行記者會。王幼玲說,這會影響台灣人權形象,帶來經濟貿易損失;美國勞工部指出,台灣雖已改善跨部會打擊人口販運的合作、調查漁船上潛在的勞力剝削案例,但調查人力及協議不足,讓台灣籍漁船及台灣船東擁有的權宜船勞力剝削問題持續存在。

王幼玲指出,早在2019年12月綠色和平基金會就發布「海上奴役」調查報告,知道綠色和平將提報台灣遠洋漁船涉及強迫勞動事宜給美國。但外交部、勞動部及漁業署在2020年9月30日美國發布強迫勞動清單前,除公文往返外,沒有相關積極作為,導致政府形象遭嚴重打擊與傷害,核有違失。

王幼玲說,經訪談數名受害外籍漁工,有遭薪資剋扣、工時過長、身分證件遭扣留、遭仲介迫簽剝削契約等情形;執行人員也未能探求被害人的真實同意,往往將「強迫勞動」認為「勞資爭議」,顯示對人口販運的勞力剝削案件認定不一,行政院允應督導相關機關重新檢視。

王幼玲表示,台灣的漁獲被列入強迫勞動貨品清單,損及國家聲譽,已非漁業署單一機關所能處理,行政院應重新檢討跨機關溝通聯繫平台,妥善處置;行政院應邀集內政部警政署、海洋委員會、法務部等相關機關,會同司法院共同檢視人口販運罪嫌的處理機制。

王幼玲強調,美國高度重視勞動力是否遭剝削,近期甚至有一家美國大型連鎖零售業「全食超市」(Whole Foods Market)來信給台灣政府高層,呼籲應正視勞動剝削問題;為了維護台灣產品能持續外銷,政府應持續改善,並落實對人權的基本保障。

王美玉表示,這案子對台灣來說,是2019年歐盟黃牌警告解除後,「另一波山雨欲來,不能輕忽」。當初為解決黃牌,立法院不分朝野,修正遠洋漁業三法、改善漁工勞動條件;針對人口販運、外籍漁工人權問題,行政院應跨部會重視。2021/5/6
加密貨幣
比特幣BTC 35670.15 54.28 0.15%
以太幣ETH 2263.17 84.67 3.89%
瑞波幣XRP 0.777644 0.02 2.10%
比特幣現金BCH 557.03 2.13 0.38%
萊特幣LTC 155.54 2.24 1.46%
卡達幣ADA 1.45 0.06 4.27%
波場幣TRX 0.067798 0.00 -1.34%
恆星幣XLM 0.295803 0.01 1.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。