漢唐紛爭 陳朝水:台積電很關心nownews (2021-05-05 17:03:00)


國內無塵室服務工程大廠漢唐,近來爆發經營權之爭引發市場議論,漢唐董事長陳朝水表示,台積電也曾表示關切。(圖/攝影記者葉政勳)
漢唐爆發經營權之爭,這場「自家人之爭」格外引起市場關注。現任董座陳朝水接受《NOWnews今日新聞》專訪時坦言,包括台積電在內的許多客戶確實都打電話關切,但他強調,漢唐競爭力非常夠、也有誠信,無論哪個經營團隊,「答應的都一定會做到,漢唐也一定不會垮!」

台積電最佳戰友!8成無塵室由漢唐承包

漢唐是國內重要電腦機房工程專業廠商,也是國內少數在大型機電、無塵室、電腦、通信、控制系統整合的系統整合公司,在台灣幾乎沒有競爭者,美光、台積電、友達、力晶、旺宏都是客戶。其中,台積電12吋廠就有8成無塵室是由漢唐承包,顯見漢唐建廠技術與誠信都深獲客戶信任。

漢唐創立於民國71年,從輸配電、電機、電器、電腦及通信設備之施工安裝,到近年來大型的水電空調,等於大型機電、無塵室、電腦、通信、控制系統一手包,是國內半導體產業公司建廠全廠整合的重要夥伴。

王燕群、陳朝水、陳柏辰皆為創辦人,他們3位是交大電信工程系同學、學長學弟關係,還有另一位現任董事陳友安,更是從公司開創起就一路陪伴。

客戶憂心建廠進度 陳朝水:漢唐有誠信,答應的一定做到

但近期傳出,創辦人王燕群遺孀李惠文因不滿公司採購、稽核內控流程,希望有更好的法遵,因此以大股東身分,與公司派陳朝水及陳柏辰對抗。

而李惠文家族持股超過10%,再加上王燕群友人宋學仁(人稱「投資教父」)有3.6%股權,加起來已達14%以上,相較陳朝水與陳柏辰持股僅近3%,比例相當懸殊。

雖然漢唐在陳朝水、陳柏辰領軍下,2020年歸屬母公司淨利達新台幣40.33億元,創歷史新高紀錄,每股更配發17元現金股息,但這場經營權之爭仍引起市場臆測,許多人認為原經營團隊可能不保,漢唐重要客戶們也紛紛打電話關切。

陳朝水坦言,就連台積電也曾關心過漢唐的狀況,畢竟漢唐的一舉一動,都可能影響到台積電赴美設廠等各種計劃。




國內無塵室服務工程大廠漢唐,近來爆發經營權之爭引發市場議論,台積電也曾對董事長陳朝水表示關切。(圖/攝影記者葉政勳)


陳朝水透露,台積電非常信任原有經營團隊的技術。他舉例,漢堂在向台積電的報價工作上,陳朝水原本希望在5月28日股東會結束後,再由新團隊向對方報價,但台積電卻希望漢唐現任團隊就能先做決定,並肯定原有經營團隊技術。而陳朝水也對客戶保證,「漢唐是有誠信的公司,答應的一定做到。」

面對這一場紛爭,陳提到,現在公司內部難免人心惶惶,但事實上「漢唐不會因為一個人就垮掉,如果真的這樣,漢唐就太弱了!」

他強調,「我們不在,公司就垮掉?這怎麼可以。」之前王燕群那麼強勢、優秀,他過世後漢唐沒有垮,而且越做越好,「漢唐的路走得很穩、很有競爭力。」

看好綠能需求、海外設廠 為漢唐本業外的2大成長引擎

但陳朝水表示,目前漢唐的關鍵是在「下一個階段」,因為國內市場總有一天會飽和,他原本計畫以「綠能」跟「海外設廠」做為公司未來兩大成長引擎,綠能方面可延續客戶建廠企業之綠電需求,明年可貢獻營收,並給自己目標期盼5年後至2026年,可創造相當於1000億元的營收貢獻。

海外設廠部份,陳也曾在法說會上表示,「海外一個廠(訂單),可抵台灣4個廠。」這些都是漢唐轉型的動力。

但如今市場派對這兩項抱持不一樣的態度,因此現在的公司派無法保證,未來如果換了團隊,漢唐潛在動能還能不能繼續?未來營收與獲利能不能創新高?最重要是,換了經營團隊,如何贏得客戶信任?

最後陳朝水透露,雖然自己在董事會投票上可能情勢暫時落後,但為了漢唐好,他個人並不排斥交棒。只要新經營團隊的人要進來漢唐,現在就可以開始交接工作,「畢竟之前回鍋,許多事情都希望做穩之後,我可以真正退休,享田園樂去!」

相關新聞
專訪/漢唐董座陳朝水談經營權之爭 自認沒辜負創辦人
專訪/漢唐董座陳朝水豁達像田園隱士 就缺經營權的鞏固
巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題
加密貨幣
比特幣BTC 40486.25 1,388.39 3.55%
以太幣ETH 2586.31 77.92 3.11%
瑞波幣XRP 0.886418 0.00 0.37%
比特幣現金BCH 638.12 23.77 3.87%
萊特幣LTC 179.52 8.59 5.02%
卡達幣ADA 1.57 0.01 0.75%
波場幣TRX 0.071965 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.344941 0.00 0.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。