花旗將退出台灣消金市場 華銀董事長分析3大原因中央社記者吳佳蓉台北2021年5月5日電 (2021-05-05 20:42:23)

花旗集團將出售包含台灣在內的13個消費金融業務市場,華銀董事長張雲鵬分析,花旗退出可能基於國內過度競爭、金融科技衝擊及法遵成本高等3大原因;花旗若有意單獨出售台灣業務,國銀接手意願高。

華南銀行董事長張雲鵬今天出席「Rich+富家卡信用卡」上市記者會,對花旗退出台灣消金市場,他於會後受訪時分析有3大原因,包含國內銀行過度競爭、金融科技、行動支付發展帶來的衝擊,以及法遵、內稽內控成本過高,進而最終於「普惠」與「高端」間做出選擇。

張雲鵬表示,台灣的銀行業間相當競爭,信用卡更是燒錢業務,即使達百萬發行卡量也未必能賺錢,金融科技及行動支付的發展又對傳統銀行產生不小衝擊,加上金融法規日益嚴格,也造成銀行法遵成本大幅提高。

張雲鵬認為,在選擇普惠金融或高端客戶的權衡下,花旗最終選擇後者,並非看壞台灣市場,而是政策上不想做了,所以退出消金市場。

對花旗出售,張雲鵬表示,若採整包包裹出售或分區出售,如分成亞洲區、非洲區等,國銀接手可能性很低,外銀會比較有機會;如果花旗願意切割,將台灣業務單獨出售,國內銀行接手台灣業務意願高,賣價也會比較高。

對華銀是否有意接手花旗消金業務,華銀副董事長林知延則表示,華銀為百年銀行,財管與信用卡業務發展都已成熟,有自己的Team(指消金財管團隊),無須靠併購壯大規模,將透過自行培養人才及既有客戶群基礎,壯大財管業務規模;不過,花旗集團擁有不少優秀背景人才,若有好人才,也會考慮延攬納入團隊。
加密貨幣
比特幣BTC 40353.98 1,256.12 3.21%
以太幣ETH 2616.48 108.09 4.31%
瑞波幣XRP 0.892883 0.01 1.10%
比特幣現金BCH 645.80 31.45 5.12%
萊特幣LTC 179.02 8.09 4.73%
卡達幣ADA 1.60 0.04 2.67%
波場幣TRX 0.072320 0.00 1.07%
恆星幣XLM 0.347008 0.00 0.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。