遠傳處分不動產 徐旭東:活化資產投資5G中央社記者江明晏台北3日電 (2021-05-03 17:48:27)

遠傳先前宣布處分旗下內湖一棟不動產予聯發科,董事長徐旭東今天表示,實際上不一定需要賣掉,但投資5G「蠻挑戰的」,活化資產也好,以後也不排除會繼續處分。

遠傳電信日前公告,旗下子公司新世紀資通公司處分台北市內湖區一棟不動產,並由聯發科以新台幣32.6 億元取得土地及大樓資產,遠傳處分利益約12億元,預計今年第3季認列。

遠傳電信之前透過推動智慧辦公室,將員工辦公場所集中在兩棟大樓,決定出售這棟位於內湖瑞光路的辦公大樓是遠傳歷年少見的資產活化動作,備受市場矚目。

遠傳董事長徐旭東今天出席遠見雜誌CSR企業社會責任獎頒獎典禮,會後接受記者訪問時回答,遠傳近期處分大樓的舉動「很單純」,他坦言,「實際上不一定需要賣掉」,但現在這段時間投資在通訊,尤其是5G上,「蠻挑戰的」,遠傳本來資產就很豐富,原先是採納「根本就不需要賣」的態度,但從背債和本質的角度來看,為了企業標準化,賣掉一些資產來活化也好,(遠傳)可以少欠錢,在競爭上需要花錢時,就有更足夠的錢。

他透露,「活化資產」是企業的方針之一,很幸運集團有蠻多的資產,「背」在那邊「也不太好」,「應該花掉一點」,他表示,以後也不排除會繼續處分。

此外,西門町指標建築「遠百寶慶店」已有約50年的歷史,經徐旭東點頭後,遠百寶慶店將啟動拆除重建工程。寶慶店現有營業規模為6000多坪,市場人士評估,預計打掉重建後,將有超過上萬坪營業面積,未來希望能吸引年輕客群,符合商圈的特性。

徐旭東今天對此回應,寶慶店已有三代歷史,成長過程也代表著台北的發展歷程,現在百貨要求寬大、舒適、採光好,寶慶店歷史很久,地點很不錯,很難用重新裝修來變化,最後還是決定重建成現代化的百貨。

至於投資金額多少?他僅透露「蠻大的」,取決於怎麼投資和修改,要落實「現代化」確實會花蠻多錢,把寶慶店打掉重練,他坦言「難免有一點不捨」,但行業要跟著時代走,要滿足不斷在變的顧客需求。

而近期國內疫情又拉警報,是否會影響百貨業母親節買氣?他表示,會以保護消費者的健康為第一要務。

而印度疫情升溫、棉花供應吃緊,徐旭東認為,對紡織業沒有太大影響,因為使用棉花的比例少,不到10%,目前以現代化的原料為主。
加密貨幣
比特幣BTC 39564.46 4,011.94 11.28%
以太幣ETH 2504.57 132.09 5.57%
瑞波幣XRP 0.875564 0.04 5.15%
比特幣現金BCH 615.43 34.90 6.01%
萊特幣LTC 169.72 7.71 4.76%
卡達幣ADA 1.55 0.07 4.71%
波場幣TRX 0.071328 0.00 4.71%
恆星幣XLM 0.338965 0.01 3.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。