習近平主持政治局會議:辯證看待首季經濟數據中央社記者沈朋達上海30日電 (2021-04-30 22:30:30)

中共總書記習近平今天主持中央政治局會議。會議指出,要辯證看待今年第一季經濟數據,目前經濟恢復不均衡、基礎不穩固;要堅持「穩中求進」工作總基調,抓好疫情防控。

中國官媒新華社報導,習近平30日主持中共中央政治局會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作;聽取第3次全國國土調查主要情況匯報;審議「中國共產黨組織工作條例」。

中國今年第一季多項經濟數據亮眼。不過會議指出,「要辯證看待一季度經濟數據,當前經濟恢復不均衡、基礎不穩固」,並要用好「穩增長」壓力較小的窗口期,推動經濟穩中向好,深化「供給側改革」,打通國內大循環、國內國際雙循環的堵點,為「十四五」時期中國經濟發展提供持續動力。

會議要求,要堅持「穩中求進」工作總基調,準確把握新發展階段,全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,慎終如始抓好疫情防控。

會議指出,要保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,不急轉彎;保持經濟運行「在合理區間」,使經濟在恢復中達到更高水平均衡。

財政政策方面,會議強調要落實落細,穩固「三保」底線;貨幣政策則要保持流動性合理充裕,強化對實體經濟、重點領域、薄弱環節的支持。保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

會議又強調,要引領產業優化升級,強化國家戰略科技力量,發展工業互聯網,加快產業數位化;並要有序推進「碳達峰」、「碳中和」工作,發展新能源。

會議並稱,要促進中國國內需求加快恢復,製造業投資和民間投資盡快恢復,做好國家重大項目用地等要素保障,制定促進共同富裕行動綱要,以城鄉居民收入普遍成長,支撐內需持續擴大。

另外,會議也表示要深入實施國企改革三年行動方案,優化民營經濟發展環境;推動共建「一帶一路」高質量(品質)發展;防範化解經濟金融風險;「加強改進平台經濟監管」;做好大專畢業生等重點人群就業;鞏固脫貧攻堅成果等。

在房市方面,會議強調要堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」定位,增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,防止以學區房等名義炒作房價。

會議最後強調,要抓好安全生產、繃緊疫情防控、抓好疫苗接種,推進疫情國際聯防聯控等工作。
加密貨幣
比特幣BTC 34134.87 411.84 1.22%
以太幣ETH 1918.45 -71.29 -3.58%
瑞波幣XRP 0.636486 0.01 1.59%
比特幣現金BCH 470.35 0.97 0.21%
萊特幣LTC 130.82 2.15 1.67%
卡達幣ADA 1.33 0.08 6.15%
波場幣TRX 0.064957 0.01 16.57%
恆星幣XLM 0.255548 0.00 -0.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。