兩警紀雪上加霜 監委主動調查自立晚報 (2021-04-29 20:10:10)

【記者陳金寶台北報導】近日發生中壢臨檢盤查女老師案、黑衣人衝入松山警分局等警紀案件,監委林國明、陳景峻29日說,員警執法過程是否過當,以及警方有無涉及包庇、是否有上級施壓等,已申請自動調查。

監委林國明等人指出,據媒體報導,音樂老師詹慧玲4月22日在桃園市中壢火車站商圈前往教室上課途中,遭桃園市政府警察局中壢分局員警無故攔查,並要求出示身分證,因詹慧玲不願配合並說「這樣真的很蠢」等言語,被警方認定其涉嫌妨礙公務罪上手銬、腳鐐送辦。

林國明表示,員警盤查執法程序是否符合警察職權行使法規定,是否違反比例原則以及有無侵犯人身自由,內政部警政署對所屬機關的員警依警察職權行使法第6條規定,所進行盤查程序,有無相關教育訓練或督導之措施,這些都事關憲法人身自由權保障,有深入調查瞭解必要。

另外,監委陳景峻、蔡崇義指出,媒體報導台北市政府警察局松山分局日前發生員警酒後與人起口角,遭黑衣人闖入分局中崙派出所砸壞電腦,所長事後聲稱因停電忘記復電重啟監視器設定,導致監視器未拍下當時畫面,但經將監視畫面救回後調查發現,是所長把檔案格式化,警方已以涉犯縱放人犯及湮滅證據罪嫌,將所長等相關人員函送地檢署偵辦。

陳景峻、蔡崇義對此警紀不彰事件表達高度關切,已申請自動調查。依日前警方記者會宣稱因停電未能拍下當時監視畫面的說法,對照警方事後調查監視檔案是遭人為刪除,明顯出入甚大,究竟警方有無涉及包庇、是否有上級施壓未究責相關人員以及滋事黑衣人人數等問題,將進一步調查。2021/4/29
加密貨幣
比特幣BTC 35286.19 -329.68 -0.93%
以太幣ETH 2213.94 35.44 1.63%
瑞波幣XRP 0.752697 -0.01 -1.18%
比特幣現金BCH 550.22 -4.68 -0.84%
萊特幣LTC 153.11 -0.19 -0.12%
卡達幣ADA 1.41 0.02 1.40%
波場幣TRX 0.066808 0.00 -2.78%
恆星幣XLM 0.297935 0.01 2.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。