敦泰胡正大:IDC缺口確實很大 車用出貨「百萬等級」時報記者王逸芯台北報導 (2021-04-29 16:15:49)

敦泰(3545)今(29)日舉辦法說會,董事長胡正大表示,「IDC(整合觸控暨驅動IC)缺口確實很大」,第二季敦泰持續樂觀,產能部分,今年下半年已經有8成產能是談定的,確定下半年的產能一定比上半年多,另外,在車用部分,現在敦泰已經「上百萬等級」!
展望第2季,敦泰看好產業需求將加溫,因此預期敦泰包括IDC、觸控IC、驅動IC、指紋辨識IC等產品線的出貨量都將維持高檔。即使晶圓產能吃緊,敦泰持續加強與上游供應鏈的良好夥伴關係,預期可取得適當產能,滿足客戶需求,同時,由於晶圓代工及生產後段成本持續上漲,敦泰將同步調整相關產品的售價,預期敦泰第2季營收及毛利表現都將更趨正面。

面對現在整體產業熱度,胡正大直言,「IDC缺口確實很大」,以目前手機產品來說,IDC占比最大,預估到明年OLED、IDC出貨比重就會差不多,傳統分離式會繼續下降,未來恐剩不到10%,現在還有逾10%的占比。
產能問題為近期IC設計法說會基本問題,胡正大表示,敦泰今年下半年已經有8成產能是談定的,當然會希望有再增加得機會,敦泰在這方面也一直再努力,但可以確定下半年的產能一定比上半年多,至於明年的產能還在洽談中。
至於漲價,胡正大表示,敦泰不會因為缺貨漲價,主要還是看供應商,但如果供應商一直漲,敦泰就會適度反映到客戶端上,反映在毛利率上,預計第二季應該不會輸給第一季。
先前傳出敦泰下半年車用觸控與驅動整合IC(TDDI)將送特斯拉,未來有機會打入特斯拉供應鏈,胡正大表示,對單一客戶無法評論,且目前談到車用對敦泰的占比還言之過早,畢竟和手機、NB相比,出貨規模還是不一樣,但可以說敦泰車用「已經上百萬等級」,就是終端有百萬車輛在使用,敦泰會針對客戶做全面性推廣,未來幾年內,可以看好得到相當的占比,由於車用毛利率、產品週期都優於平均,對敦泰長線營運會有正面貢獻,他進一步指出,敦泰是全球第一個將in-cell面板將在車用市場複製智慧型手機的模式全球導入車用市場並量產,客戶在亞洲、歐洲以及美洲都有。
半導體過熱,也使得市場擔憂是否會出現Double Booking(重複下單)狀況,胡正大表示,從自身庫存狀況來說,敦泰沒有看到Double Booking,但市場狀況就不方便評論,指示有關察到下游手機部分需求確實很好,敦泰和供應商維持良好的關係。
先前敦泰與神盾終止合作關係,找來品牌大廠宏碁(2353),以每股199元、斥資近15億元取得驅動晶片廠敦泰約7538張普通股,持股比3.58%,胡正大表示,宏碁對於敦泰是一個長期持有的投資,敦泰也希望有一個大的股東可以長期持有,因宏碁持股不多,所以絕對不影響敦泰營運。
加密貨幣
比特幣BTC 34050.40 -1,736.84 -4.85%
以太幣ETH 2088.71 -143.02 -6.41%
瑞波幣XRP 0.718223 -0.08 -9.96%
比特幣現金BCH 525.58 -37.71 -6.69%
萊特幣LTC 147.25 -9.11 -5.82%
卡達幣ADA 1.34 -0.08 -5.33%
波場幣TRX 0.064533 -0.01 -7.26%
恆星幣XLM 0.280478 -0.02 -5.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。