國家生技研究園區招商 陳建仁籲加強疫苗接種中央社記者潘智義台北28日電 (2021-04-28 13:50:27)

中央研究院院士、前副總統陳建仁今天在國家生技研究園區DEMO DAY致辭時表示,台灣防疫很成功,受到全世界囑目,但希望預防接種也能繼續加強,預祝台灣預防疫苗研發順利成功,副作用最小。

「國家生技研究園區招商暨人才與技術媒合會(DEMO Day)」今天開幕。中央研究院院長廖俊智、前副總統中研院院士陳建仁、行政院政國家發展委員會主任委員龔明鑫,以及財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲共同揭開序幕,見證生醫產業豐碩的研究成果及創新能量。

陳建仁指出,從南科、中科到新竹科學園區,為台灣培養包括半導體在內的高科技產業,2007年自己擔任國科會主委時,大家覺得台灣也應另外找出引領台灣發展的產業,因此推出生技園區。

他說,生技園區一開始在竹北,但發展沒那麼順利,後來遷至南港,發展得相當成功。總統蔡英文在2016 年上任時推出5加2產業創新,即包括生醫產業,2020年連任時再推出產業6大戰略計畫,生醫產業也是重點。

龔明鑫表示,政府基金已有規模達新台幣100億元的創業天使基金,提撥4.68億元投資27家生醫公司;規模105億元的台杉投資基金提撥59億元成立生技基金。政府並直接投資神隆、國光生、智擎、太景、中裕、台康等17家生醫公司,及其他類型的生醫公司。

龔明鑫強調,政府將完備生醫人才與法規環境,協助台灣的生醫產業發展。

涂醒哲表示,台灣不只要投入生醫產業的研發,更要成為全世界的生醫製造中心,就像台積電為全球知名科技業者代工,在業界成為不可取代的地位。

涂醒哲感概,台灣有許多新藥研發業者,在完成第一期的臨創試驗後,將成果以極高的代價賣給國外大藥廠,但卻未能留在台灣完成最後的三期臨床試驗,也未在台生產,這樣的結果很可惜。盼透過政府投資股權,協助業者在台深耕。

他建議,各醫學會就各自專業領域提出生醫產業發展的需求順位,由政府出資協助業者投入研究開發,也同步吸引外資來台投資這些公司。

廖俊智表示,這次DEMO Day,除有提供上百個人才職缺的博覽會外,新創技術、資金及人才都會聚集在此,期望激盪出生醫生技解決方案。

為期兩天的DEMO Day由中研院生醫轉譯研究中心主辦,並邀請國內外生醫產業專業人士、天使投資人、創投業者及國際藥廠與會。轉譯中心主任吳漢忠說明,本次DEMO Day聚焦6大主題活動,讓與會者能一次掌握資金、技術、人才。
加密貨幣
比特幣BTC 37578.17 -768.89 -2.01%
以太幣ETH 2339.81 -27.85 -1.18%
瑞波幣XRP 0.833185 0.00 0.15%
比特幣現金BCH 588.98 -4.07 -0.69%
萊特幣LTC 164.74 -1.72 -1.03%
卡達幣ADA 1.47 -0.01 -0.85%
波場幣TRX 0.071621 0.00 3.92%
恆星幣XLM 0.312579 0.00 -1.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。