遠百寶慶店將拆除重建 房仲:搭上西區崛起題材中央社記者江明晏台北2021年4月27日電 (2021-04-27 18:17:57)

位於台北市西門町的遠東百貨(2903)寶慶店將拆除重建,房仲業者預估,資產價值會有3、4倍的躍升,也看好遠百寶慶店重建搭上「西區崛起」題材;但要點燃百貨業東西區戰火,得有大刀闊斧的創新調整。

西門町指標建築遠百寶慶店已有約50年的歷史,遠百總經理徐雪芳今天透露,經董事長徐旭東點頭後,遠百寶慶店將啟動拆除重建工程。寶慶店現有營業規模為6000多坪,市場人士評估,預計打掉重建後,將有超過上萬坪營業面積,未來希望能吸引年輕客群,符合商圈的特性。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨對中央社記者表示,西門町容積率高,遠百寶慶店又符合危老重建的容積獎勵,加上百貨的集客力更強,預估重建後的資產價值應會有3到4倍以上的大幅提升,對業主來說是一大利多,應是近期這波危老建築改建潮中最受矚目的案子。

但徐佳馨也指出,西門町商圈的人流大部分都集中在徒步區,遠百寶慶店的人流並不如預期,屬於商圈中的「陰面」,相信「打掉重練」、做一些全新的規劃,能帶動這塊區域更加繁榮。不過,要看新建後百貨能否帶動人潮流動到周邊街廓,才會對附近店面租金有正面助益。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,百貨業版圖中,目前以信義區最為集中、熱鬧,集客率表現最佳;遠百寶慶店要想「復興」,勢必受限中規中矩的裝潢,加上場地已經近50年的歷史,很難吸引到真正有消費力、喜歡新奇事物的20歲至40歲客群,因此遠百要在西區點燃百貨業戰火,勢必要有一些大調整。

舉例來說,她指出,信義區百貨一樓的格局廣大,甚至可以賣車;而老舊建築一定會受限,無法做出創新規劃。因此遠百寶慶店從內裝、格局到空地規劃,都要有完整布局,才能吸引新的客群,並在疫情後招來國際觀光人潮。

她進一步說,近年來東區走下坡,只剩信義區百貨商圈撐盤,「西區崛起」的呼聲不斷出現,有雙子星計畫加持,加上西區許多商辦大樓陸續完工,市場對西區未來發展看好。

她認為,遠百寶慶店改建後,勢必成為「西區翻轉」的重要題材,對周邊土地與房屋價值都會帶來正面助益;但若以百貨量體來看,還不足以抗衡信義區,要有更多的創新元素。
加密貨幣
比特幣BTC 39564.46 4,011.94 11.28%
以太幣ETH 2504.57 132.09 5.57%
瑞波幣XRP 0.875564 0.04 5.15%
比特幣現金BCH 615.43 34.90 6.01%
萊特幣LTC 169.72 7.71 4.76%
卡達幣ADA 1.55 0.07 4.71%
波場幣TRX 0.071328 0.00 4.71%
恆星幣XLM 0.338965 0.01 3.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。