壽險公會推保險理賠平台 中華電信助陣中央社記者江明晏台北23日電 (2021-04-23 21:28:37)

壽險公會今天宣布推出「保險理賠醫起通」服務,由中華電運用區塊鏈,結合數位信封加解密、惡意檔案檢測等技術建造平台,中華電表示,樂見創新技術驅動產業加速發展。

人壽保險商業同業公會委由中華電信建構的「保險理賠醫起通」服務,今天舉行記者會,此項計畫獲台北市政府支持與協助,將於5月3日上線服務,目前有臺北市立聯合醫院、國泰綜合醫院、新光吳火獅紀念醫院、臺北市立萬芳醫院,以及14家保險業者參與合作,另有7家保險業者陸續加入。

壽險公會表示,未來民眾使用「保險理賠醫起通」服務,只需在合作醫院櫃檯填寫診斷證明、費用證明等資料申請同意書,以行動服務、網站網頁或APP向其投保的保險公司,提出理賠申請,就能藉由壽險公會「保全/理賠聯盟鏈」服務通知其它已投保的保險公司,「一次進行所有理賠申請」,加速保險理賠的處理作業速度。

中華電指出,壽險公會的「保全/理賠聯盟鏈」是委由中華電信運用區塊鏈,結合數位信封加解密、惡意檔案檢測等技術建造的高安全性、高穩定性整合服務平台。透過此平台,延伸「保險理賠醫起通」服務,將保險公司與醫療院所進一步串接,民眾可在加密保護的安全環境下,傳遞醫療隱私資料,並達到以網路取代馬路,節省民眾奔波申請理賠的時間與交通成本。

中華電信表示,致力推動5G、AIoT、區塊鏈、大數據等創新應用,壽險公會的「保險理賠醫起通」服務是應用區塊鏈智慧科技提供便民服務的重要成果。中華電信未來仍將持續以各項新興技術為核心,發展產各業創新的應用場景,藉由科技協助產業數位轉型。
加密貨幣
比特幣BTC 55469.79 -2,762.53 -4.74%
以太幣ETH 3880.06 -48.78 -1.24%
瑞波幣XRP 1.39 -0.15 -9.46%
比特幣現金BCH 1322.86 -105.67 -7.40%
萊特幣LTC 354.00 -32.45 -8.40%
卡達幣ADA 1.63 -0.14 -7.94%
波場幣TRX 0.124586 -0.02 -12.80%
恆星幣XLM 0.644061 0.02 2.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。