元太籌組電子紙產業聯盟時報-台北電 (2021-04-23 08:48:31)

元太為打造電子紙生態圈,宣布成立電子紙產業聯盟(EPIA),目前超過60家會員,包括有京東方、聯想、海信等,台灣廠商聯發科、英業達等大咖公司也都有興趣加入,期望明年倍增到200家以上,共同拓展電子紙應用商機。
元太董事長李政昊表示,後疫情時代,零售、物流標籤應用加速普及,今年成長動能更勝於去年,今年新竹廠生產線投產,預期到明年底電子紙薄膜產能將增加四倍。

元太總經理甘豐源表示,元太發起電子紙平台,成立電子紙產業聯盟,推廣電子紙的應用場域。也希望透過聯盟力量跟政府單位直接對談,之前教育碰到問題很難跟教育單位溝通,聯盟對談就比較容易。未來還會跟其他聯盟對談,如物流聯盟、航空聯盟,增加溝通合作機會。目前規劃較快的應用領域包含教育、工業應用、物流等,最快年底可望發酵。
甘豐源指出,聯盟也鎖定八大電子紙應用領域,包含零售、教育、辦公、交通、醫療、工業、民航、物流等。李政昊擔任聯盟理事長、其他各領域領頭羊擔任副理事長包括京東方、合力泰等,其他如小米、聯想、海信、冠捷、科大訊飛等都是聯盟成員,台灣廠商聯發科、英業達等公司也都有興趣加入。目前聯盟成員已逾60家,還有近40家廠商正在審核加入,預期年底參與家數突破百家,明年會員數則預計到200家。
李政昊表示,疫情帶動電子紙應用爆發,電子貨架標籤數位化的廠商去年都享受到很好的投資報酬,今年更多零售店加緊數位化腳步。在後疫情時代,仍是缺人工,也會減少直接接觸,電子貨架標籤、物流標籤都快速成長,因此樂觀預期電子貨架標籤今年出貨一定成長,而且成長遠大於去年。
李政昊也看好電子紙結構簡單,隨著技術提升、成本下降、生態鏈擴大,取代某些領域取代LCD面板、取代紙張是會持續發生的。例如在電子貨架標籤應用上,電子紙的價格比LCD更有競爭力,閱讀器也是,夠便宜、彩色夠漂亮,就會取代紙本書。
甘豐源表示,目前訂單比去年好,但是沒有預期缺料時間這麼長,今年成長幅度要看料源供應狀況,還有新產線開出的速度。公司計畫增加4條生產線。需要二年時間讓4條線全跑,有一條線會在今年底投產。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 57563.32 1,166.81 2.07%
以太幣ETH 3529.49 38.61 1.11%
瑞波幣XRP 1.59 -0.01 -0.66%
比特幣現金BCH 1410.24 -95.53 -6.34%
萊特幣LTC 350.68 -2.83 -0.80%
卡達幣ADA 1.62 -0.03 -1.83%
波場幣TRX 0.147034 0.00 -3.12%
恆星幣XLM 0.624648 -0.03 -4.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。