不敢生!社會對女性不友善 洪慈庸:郭董拿我結婚生子作文章政治中心/綜合報導 (2021-04-22 17:12:48)

政治中心/綜合報導



台灣生育率全世界最低,引發國際關注,多數國人將此問題歸咎於「低薪、高房價」。育有1女的前立委、立法院顧問洪慈庸在臉書發文表示,「社會的不友善」,讓女性面臨許多惡意和質疑,也是少子化原因之一。她忍不住砲轟,鴻海創辦人郭台銘曾在選舉的場合拿她結婚生子的事情作文章,似乎在告訴大家選擇結婚生子就是不認真於工作、選擇結婚生子的女性是職場的隱憂。

洪慈庸說,生下我女兒,是我人生中最美好的事。不過未來要不要生第二胎?仍是個問號?

洪慈庸表示,美國CIA調查揭露台灣生育率是世界最低,在臉書河道上引起很多討論,「不生」的理由眾說紛紜,房價、薪資、工時、職涯、津貼等,她覺得都有道理,生兒育女是會改變人生的大事,每個人的考量點都不盡相同。

洪慈庸認為,她個人的體會,不生或不多生,總而來說就是「社會的不友善」。

經濟面的不友善,可能是多數人面臨的問題,部分是需要仰賴政府政策來給予幫助,也是她立委任內在努力的事情;不過社會世俗對女性的要求,就是種無形的壓力。當代的女性,需要身兼數職,要在三個家庭裡扮好妻子、媳婦、女兒和媽媽的角色,當然也要抓緊機會在工作領域力求表現。

洪慈庸強調,女性總是面臨許多惡意和質疑。她永遠都記得郭董曾在選舉的場合拿她結婚生子的事情作文章,似乎在告訴大家選擇結婚生子就是不認真於工作、選擇結婚生子的女性是職場的隱憂。或許很多職業婦女跟我有一樣的經驗,政府和家人叫你趕快生,但社會又不時透露出不友善的態度。

洪慈庸說,時代變了,大家對於人生有各種不同的想像,許多人在出社會面臨各種壓力前就會說「我以後不想生小孩」了,更何況是自己真正要開始面對這些壓力的時候呢?台灣社會型態持續在轉變,女性需要變得更強大,要更獨立自主,但這個社會也需要給願意生產的女性和家庭更多的支持。「小鹿剛滿 2 歲,希望她 20 多歲的時候,這個社會已經更友善了。」
加密貨幣
比特幣BTC 57887.49 1,490.98 2.64%
以太幣ETH 3524.06 33.18 0.95%
瑞波幣XRP 1.58 -0.02 -1.29%
比特幣現金BCH 1385.01 -120.76 -8.02%
萊特幣LTC 344.30 -9.21 -2.61%
卡達幣ADA 1.60 -0.05 -3.04%
波場幣TRX 0.146895 0.00 -3.21%
恆星幣XLM 0.623212 -0.03 -4.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。