(二余)俊光:仙劍IP處置案若成 將是台灣遊戲業里程碑中央社記者張良知22日電 (2021-04-22 16:58:15)

大宇資訊董事長(二余)俊光今天指出,北京軟星及仙劍IP處置案雖然有接洽對象在談,但接手業者、價格、離岸稅等問題繁複,不是那麼容易;若能順利完成仙劍IP的處置分拆,對台灣遊戲業者將是一個里程碑。

大宇資董事會日前通過處置旗下子公司軟星科技(北京)49%股份及僅限中國大陸地區的仙劍IP,總出售金額不低於新台幣22億元。若順利分拆處分大陸業務,大宇資自有的仙劍IP等於正式退出大陸市場,不過大宇資其他所有的大富翁、軒轅劍、明星志願、天使帝國等IP 仍持續在中國註冊。

(二余)俊光指出,自從中國大陸實施嚴禁外版政策以後,台灣遊戲業者自有IP在中國要申請版號的難度非常大,能通過取得版號的屈指可數。在缺乏內容研發及新資金投入的動能下,台灣遊戲廠商出售自有IP給中國大陸運營發行,是未來可能的走向,此次分折處置的提案也獲得部分大股東的支持,此案將交由5月31日股東會決議。

(二余)俊光指出,處置北京軟星及仙劍IP(限中國地區)目前已有洽談的對象,但買家必須是有合作過且對仙劍IP熱愛,非資本炒作或不具備後續開發能力的玩票企業,能買得起的企業也不多,因此不是那麼容易。

大宇資自2019年投資北京軟星49%股權,每年約認列每股虧損1元多;若能依第三方機構出具鑑價報告及價格合理性意見書,處分金額不低於22億元,將可望結束仙劍IP在中國地區的業務。但因此交易金額條件不低,加上交易地點、離岸稅及資金匯回等問題待解決,因此(二余)俊光認為「難度不低」。

(二余)俊光指出,處置仙劍IP的方式可分為兩種,一是賣斷給大陸廠商,可使遊戲申請由外版變成內版,審核速度加快有利遊戲開發上市;另一方式是採長期授權,把仙劍IP和接手買家的大型IP連動再發揮,或是可以鎖定系列研發產品,再用內版去申請版號。

(二余)俊光分析,若能夠在中國用內版送件申請版號,除中國當地開發外,還包括全球發行的權利、著作權等;對大宇資來說,除可享有授權金入帳,還包括海外發行的分潤。

(二余)俊光不諱言指出,以個人立場來說,最好先授權再賣斷,但股東立場可能會希望一次賣斷,大宇資都會做評估。若大宇資能順利完成仙劍IP的處置分拆,對台灣遊戲業者來說會是一個里程碑。

至於今年的遊戲規劃,大宇資預計下半年在台灣推出2至3款遊戲,包括璀璨星戀、仙劍系列手遊等。
加密貨幣
比特幣BTC 48343.94 -806.59 -1.64%
以太幣ETH 3648.24 -137.61 -3.63%
瑞波幣XRP 1.28 0.03 2.58%
比特幣現金BCH 1172.48 -37.33 -3.09%
萊特幣LTC 302.74 -0.34 -0.11%
卡達幣ADA 1.90 0.35 22.36%
波場幣TRX 0.115981 0.00 -2.29%
恆星幣XLM 0.609999 0.02 3.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。