CCL供不應求 聯茂拚Q2業績贏Q1時報-台北電 (2021-04-22 07:36:05)

銅箔基板廠(CCL)聯茂(6213)雖然日前新埔廠發生火警,但市場強勁的需求,讓該公司訂單依舊爆棚,法人看好訂單大於產能,CCL產業呈現供不應求的盛況,樂觀看待聯茂將不受插曲影響,第二季營收穩健優於第一季可期。

法人分析,聯茂業績之所以能維持成長態勢,主要看好幾個點,產能部分雖然新埔廠短期會有些微影響,但江西二期新產能從第二季起開出,正好補足缺口,且新埔廠的產能及營收僅占聯茂個位數比重,實則影響不大,且新產能會持續開到第三季,隨著產能逐季增加、市場需求又大好,預期營收規模將隨之放大。
其次是電子產業正興起搶產能風潮,除了消費性電子、網通/伺服器、車用電子等產品看到旺盛的需求外,客戶端考量大環境的不確定性,如疫情、原物料漲價等因素,都在加大力道下單,而銅箔基板廠面臨供不應求及反應成本的挑戰,也都陸續完成報價調漲,因此法人認為,價量齊揚帶動下,聯茂第二季表現依舊強勁可期。
聯茂產品包括網通、手機/平板、消費性電子、車用等,公司表示,確實在各產品線都看到充足的成長動能,產能也是供不應求,其中看好5G相關伺服器、基地台,還有消費性電子如手機、NB/PC、平板、顯示卡等,以及車用電子等。
聯茂表示,觀察市況可以發現,如Google、Amazon等大廠,為滿足資料中心、雲端運算等需求,積極增加伺服器的資本支出預算,另外則是兩大CPU都推出新平台,預期今年會看到不少轉換需求。而聯茂第一季已出貨不少伺服器相關的高頻高速材料,顯現該產業脫離調節、顯著回溫,像Intel Whitley已啟動拉貨,若轉換順利、逐季增量可期,AMD Milan也有出貨相關材料,看好今年伺服器依舊會維持成長。
5G基地台方面,2020年受到疫情、禁令等因素影響,全年出貨狀況不平均,而時序來到2021,做為5G基礎環境建設的重要設施,需求已回穩,中系客戶隨著標案持續進行,目標看第二季能否放量,以及歐美、韓系客戶為追趕市占,預期六月可望有更明朗的需求,基地台今年同樣看好會逐季增量。
消費性電子方面,NB/PC在疫情尚未散去的因素下,需求持續有撐,顯示卡除了兩大晶片廠推出新產品外,挖礦潮的推頗助瀾,顯示卡現在也是一卡難求。而車市雖然面臨缺料的挑戰,但電動車趨勢不變,帶動車用電子需求成長。
聯茂表示,以現況來看訂單絕對是大於產能,正積極與客戶溝通,調度江西、無錫產能來滿足需求,加上未來亦有財產險、營業中斷險等保險理賠可認列,公司預期對財務業務影響非常有限,全年營運維持正面看待不變。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 49659.47 -56.72 -0.11%
以太幣ETH 4043.95 328.80 8.85%
瑞波幣XRP 1.40 0.04 3.02%
比特幣現金BCH 1289.13 37.44 2.99%
萊特幣LTC 326.43 9.52 3.00%
卡達幣ADA 2.16 0.23 11.70%
波場幣TRX 0.124076 0.00 2.14%
恆星幣XLM 0.706630 0.06 9.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。