為升漲價5%因應台幣升值 切入鴻海MIH電動車款中央社記者鍾榮峰台北21日電 (2021-04-21 16:30:49)

為升電裝因應新台幣匯率升值,3月接單價格調高5%;毫米波雷達已切入鴻海推動的MIH電動車聯盟車款,看好今年毫米波雷達和多元傳感器應用商機。

為升今天下午受邀參加券商舉辦法人說明會,董事長尤山泉表示,去年度獲利大幅年減74%,主要是受到COVID-19疫情衝擊新產品布局腳步、加上去年上半年北美和歐洲各國因疫情封城鎖國影響。

展望今年,尤山泉指出,疫情隨著施打疫苗逐步趨緩,美中經濟逐漸復甦,主力產品線營收逐步復原,加上新產品導入以及法規標配驅動,看好今年毫米波雷達和多元傳感器成長,帶動整體營收獲利表現。

因應新台幣匯率升值,尤山泉透露,為升3月接單價格調高約5%,預期可帶動毛利率表現。

在毫米波雷達模組技術應用,為升布局短距雷達、內輪差雷達、生物偵測雷達、成像雷達、中遠距雷達等技術,其中成像雷達將在2022年導入;應用在商用車前車防撞警示系統(FCW)和自動緊急煞車系統(AEB)、轉彎輔助系統、車內生命偵測、倒車雷達盲區偵測系統、以及角雷達等應用。

在產能布局,為升發言人紀雅鈴指出,在台灣和中國大陸布局雷達全自動產線,台灣和上海產線月產能各約10萬顆,目標年產能朝向5000萬顆邁進。

中國大陸商用車標配雷達偵測帶動為升雷達出貨量成長,尤山泉指出,為升在中國大陸商用車市占率超過5成,是獲利成長主要來源之一,今年下半年將出貨給俄羅斯商用車廠。

為升預期毫米波雷達在倒車雷達盲區偵測和自動停車應用,可望取代超聲波雷達,公司指出目前相關產品已經送樣車廠測試中;車內生物偵測應用正與全球前8大特定第一階(tier 1)供應商洽商,已獲中國特定前5大車廠採用,預估今年第4季可望出貨。

在電動車布局,為升毫米波雷達行人偵測系統產品切入北美電動校車供應鏈,為升也加入鴻海推動的MIH聯盟,已經供貨給MIH新車款。

在成像雷達應用,為升正與雷達晶片製造商合作,提升探測結果的穩定與可靠度,正與自動駕駛設計公司洽商合作。

在多元傳感器部分,為升集團整合旗下為昇科的毫米波雷達、為昇科的成像雷達、立承的熱像儀、立承的智慧AI影像、以及至鴻的網通和系統整合技術,布局智能駕駛、智慧交通與智慧城市等商機。例如在智能安全監測,透過提供毫米波雷達整合熱像儀,已經應用在台鐵平交道障礙物偵測系統。

在轉投資立承部分,為升預估在4月29日完成作業。

法人指出,目前先進駕駛輔助系統(ADAS)業績占為升整體業績比重約14%,預估今年業績獲利有機會逐季成長。

根據財報,為升去年開關件占比31.3%,汽車安全件和系統占34.7%,通訊工程及設備占26.6%,其他子公司業績占7.3%。
加密貨幣
比特幣BTC 34192.93 -1,422.94 -4.00%
以太幣ETH 2105.40 -73.10 -3.36%
瑞波幣XRP 0.720218 -0.04 -5.44%
比特幣現金BCH 527.35 -27.55 -4.96%
萊特幣LTC 147.24 -6.06 -3.95%
卡達幣ADA 1.36 -0.03 -2.20%
波場幣TRX 0.065200 0.00 -5.12%
恆星幣XLM 0.284761 -0.01 -2.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。