趁機追打特斯拉 理想:作弊車廠應停止產銷資格中央社台北21日電 (2021-04-21 13:15:43)

特斯拉在中國接連發生多起行車事故,加上有車主不滿事故後處置措施怠惰而在展場大鬧,上了新聞版面。特斯拉受到官媒連番批評,中國理想汽車更趁機追打,稱作弊車廠應停止生產銷售資格。

中國電動車龍頭之一,理想汽車的CEO李想,今天在個人微博發布一篇文章,稱「就先進駕駛輔助系統(ADAS)和剎車失靈類的問題向政府監管部門建議」。

據文章,李想向相關部門提出3點監管要求,首先是帶有ADAS的車型,必須將行車紀錄器列為標配;其次,行車紀錄器運作時的畫面,必須同步顯示ADAS是否運行;第三,除了顯示ADAS運行狀態外,還要顯示ADAS狀態下的油門、剎車、轉向等對應的基礎運作狀態,即便在非自動駕駛的情形下,也要顯示這幾個功能的運作情形。

李想在文中更表示,這些要求在技術層面上沒有任何難度,但是能夠提供相對重要的證據,減少車主取證難度與廠商覺得被冤枉的機率。文末並意有所指地稱,「如果車廠在這作弊,直接停止生產銷售的資格。」

雖然文中並未點名,不過輿論普遍認為李想的文章就是在指近期在中國發生多起行車事故的電動車巨頭特斯拉。

據陸媒報導,中國一名特斯拉女車主不滿因煞車失靈而發生行車事故後,特斯拉消極處理,而多次公開抗議。19日身穿「煞車失靈」的服裝到上海車展特斯拉展區鬧場,結果被警方拘留5日,引發熱議。

隨後以新華社為首等多個官媒,連番發出評論批評特斯拉傲慢、店大欺客,相關單位應加大監管力道。

李想此時發出這樣的文章,不無與官方相互呼應的味道。

在此之前,李想也於20日在微博上發表文章稱,理想自行研發的自動駕駛系統在明年完全可以和華為、特斯拉正面較量。而且理想汽車的所有車型不分價位,均將輔助駕駛和自動駕駛系統列為標準配備,而且相關軟硬體都不另外收費。
加密貨幣
比特幣BTC 32032.69 -3,665.61 -10.27%
以太幣ETH 1906.11 -340.25 -15.15%
瑞波幣XRP 0.655248 -0.12 -15.60%
比特幣現金BCH 472.53 -85.00 -15.25%
萊特幣LTC 130.47 -24.62 -15.88%
卡達幣ADA 1.22 -0.21 -14.64%
波場幣TRX 0.057328 -0.01 -15.49%
恆星幣XLM 0.250385 -0.05 -15.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。